Жара в Одессе стала причиной раннего листопада

 Одесские деревья начали преждевременно сбрасывать листву из-за жары и резких перепадов температуры воздуха. Об этом «Репортеру» сообщил доцент кафедры ботаники

Одесского национального университета имени Ильи Мечникова Владимир Немерцалов.

По его словам, деревья раньше начали сбрасывать листья из-за продолжительного периода аномальной жары.  «Так деревья борются с неблагоприятными погодными условиями - сбрасывают листья, чтобы сохранить влагу», - отметил Владимир Немерцалов. Повлиял также резкий перепад температуры - похолодание в течение суток после длительной жары.

Специалист добавил, что листопад - это обусловленный физиологический процесс и для деревьев преждевременное опадание листьев не опасно.

В свою очередь заведующая сектором интродукции растений Одесского ботанического сада Людмила Азарева подчеркнула, что, после того как деревья «преждевременно уходят в летний покой и сбрасывают лишние листья», возможно повторное цветение некоторых растений.

«Этот процес наблюдается не первый год и обычно происходит, если первое цветение было прервано из-за внешнего воздействия на растение. В нашем регионе часто два раза за сезон цветут сирень, каштаны и акация», - отметила специалист.

reporter.com.ua
    powered by CACKLE