Одесса, «Адмирал Нахимов»: «частные мелочи» или жизнь человеческая?

Во Всемирном клубе одесситов собрались родственники тех, кто 31 августа 1986 года погиб на борту теплохода "Адмирал Нахимов" в результате столкновения с балкером "Петр Васёв". После

траурных мероприятий в Одессе они едут в район Новороссийска.

На встрече была представлена новая книга очерков (их десять)писателя и морехода Аркадия Хасина "Место назначения - ад". Один из этих очерков - "Адмирал Нахимов" идёт на дно", другой - "Сент Луис" возвращается в Гамбург".

Автор утверждает, что трагедия "Адмирала Нахимова" "произошла лишь по одной причине. Она была заложена в характере капитана "Петра Васёва" Виктора Ивановича Ткаченко", кстати, "человека интеллигентного и абсолютно равнодушному к спиртному". Хасин сравнивает безответственность Ткаченко с подвигом немецкого капитана Густава Шредера, который в 1938 году спас девятьсот немецких евреев, за что и был уничтожен фашистами.(Историческая параллель тут в том, что "Сент Луис" и "Адмирал Нахимов", бывший "Берлин" являлись кораблями одной серии).

Конечно же, на встрече зашёл разговор и том, как произошла трагедия "Адмирала Нахимова".

За эти годы тысячи людей сотни раз задавали - и не только себе - эти вопросы. Вот и сейчас Зенон Антонович, отец 22-летней пассажирки из Львова, тело которой так и не нашли, попытался задать некоторые вопросы. К примеру, где же всё-таки находился капитан "Адмирала Нахимова" Вадим Марков, так как здесь говорилось о том, что Марков очень спешил за стол с генералом КГБ и в то же время, что столкновение застало его читающим книжку (?!).

И тем поразительней было услышать из уст капитана, писателя Анатолия Задорожного потрясающие по цинизму слова, что "через двадцать четыре года эти частные мелочи значения не имеют. Никому сейчас это неинтересно". Главное, мол, - сделать выводы на будущее, чтобы обеспечивать безопасность судоходства.

Только то, что для одного - "частные мелочи", для другого - жизнь его ребёнка...

Но это - тема отдельного разговора.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет - газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE