Одесские рекорды: 500-летний дуб и трехметровая рыба

 Ровно 55 лет назад, 27 августа 1955 года, по инициативе директора пивоваренной компании «Гиннес» впервые вышла «Книга рекордов Гиннеса». Начало ей положил спор двух друзей,

которые не могли определить, кто из птиц летает быстрее - золотая ржанка или шотландская куропатка. Тогда и зародилась мысль о создании авторитетного издания, которое бы фиксировало различные достижения и содержало все необходимые данные. «Репортер» решил приступить к составлению «Книги рекордов Одессы и области», чтобы познакомить читателей с необычными людьми и явлениями нашего региона.

Быстрее, выше, сильнее

:Феноменальным представителем спорта в Одесской области является Николай Мильчев. Он дважды установил абсолютный рекорд по стендовой стрельбе.

«Самое интересное, что его достижение никто не сможет превзойти. Могут только повторить», - рассказал главный специалист отдела олимпийских видов спорта управления по делам физической культуры и спорта Одесской областной государственной администрации Евгений Назаренко.

Кроме того, 35-40 медалей в год одесситы привозят с различных чемпионатов мира по олимпийским видам спорта и около 70 медалей - по неолимпийским. «Это очень хороший результат», - говорит специалист.

Ведущие виды спорта среди одесских спортсменов - стендовая стрельба, гребля на байдарках и каноэ, бокс, фехтование и тяжелая атлетика. «По этим видам спорта одесситы лучшие в мире», - заявил Евгений Назаренко.

Жара

Самый жаркий день был в Одессе 23 июля 2007 года. За всю историю наблюдений самая высокая зафиксированная температура воздуха составила 39,4 градуса.

:По данным инженера-синоптика Гидрометцентра Черного и Азовского морей Владимира Худолеева, это - самая рекордная температура за последние 80 лет.

Регулярные замеры температуры в Одессе ведутся с 1945 года, а частичные замеры - с 1926 года.

Самая большая рыба

:Когда-то Одесса славилась своими огромными уловами. Сейчас же дела обстоят намного хуже. С вопросом о наибольшем улове за последнее время в водах Черного моря и лиманах мы обратились к председателю Одесской областной организации украинского общества охотников и рыболовов Виктору Вишняку. Он рассказал, что сейчас клева нет совсем и рекорды составляют только отсутствие привычного улова.

А вот ведущий научный сотрудник Одесского Центра Южного НИИ морского и рыбного хозяйства и океанографии Александр Чащин рассказал, что раньше самой огромной рыбой, которую когда-либо вылавливали в нашем регионе была белуга.

«Были экземпляры, которые достигали в длину 3 метров и весили 800 килограммов. Это было в 1970-х годах», - отмечает ученный. В настоящее время эта рыба стала очень редкой и вылавливать ее запрещено.

Самое старое дерево

:В селе Слюсарево Одесской области расположен государственный заказник «Савранский лес». На его территории находится гидрологический памятник природы «Гайдамацкий колодец» и самое старое дерево в Одесском регионе - дуб обычный.

«Он был посажен в 1425 году и пережил немало», - рассказывает лесничий Савранского лесного хозяйства Василий Штука. Высота дуба - 26 метров, а диаметром - 1,5 метра. Это дерево в два раза толще остальных дубов заказника, которым около 300 лет.

«Дуб имеет большую историческую, экологическую и эстетическую ценность и заслуживает отдельной охраны, как памятника природы», - подчеркнул специалист.

Старейший памятник архитектуры

:По словам главного специалиста областного управления охраны объектов культурного наследия Федора Стоянова, одним из старейших домов Одессы является двухэтажный флигель на улице Гаваной, 1.

Дом был построен по инициативе Феликса Дерибаса в 1819 году. Здание многие годы сдавалось в наем. Здесь останавливались семейства Давыдовых и Раевских, которые общались с Александром Пушкиным.

Федор Стоянов добавил, что в Одессе было много зданий построенных в конце 18 века, но они не сохранились.

Однако говорят, что в Одессе есть здания и постарше. Например, одноэтажный дом на улице Жуковского, недалеко от Тираспольской площади и амбар (ныне учебный корпус) в начале улицы Приморской, построенные до 1810 года.

58 сезонов в Одесской опере

:В Одесском национальном академическом театре оперы и балета работает старейший дирижер Украины – Давид Сипитинер.

Он настоящая легенда театра, работает в нем с 1953 года, то есть уже 58-сезон. Мэтр рассказал нам, что за на протяжении этого времени Оперный меняется каждый день, продолжает жить и обогащается.

Давид Сипитинер вспоминает, что в советское время была норма ставить 6 спектаклей в год - 4 оперы и два балета.

«Бывало, что приходилось дирижировать спектакли с ходу. Раньше театр был лакмусовой бумажкой для всех театров мира. Если певец, музыкант работал в нашем театре, то потом ему везде была открыта дорога», - говорит музыкант.

На вопрос о самых популярных постановках театра, Давид Сипитинер ответил, что в Одесской опере задерживаются только популярные спектакли, неинтересные - не выдерживают проверку жизнью.

Именитый дирижер работал со многими известными композиторами. Такими, как Арам Хачатурян, Виталий Губаренко, Платон Майборода, а также звездами мировой оперной сцены - Николаем Гнатюком, Елизаветой Шумской, Андреем Бойко, Людмилой Шириной.

«Я, наверное, самый старый дирижер в Украине. И есть у меня такое подозрение, что в Европе тоже», - признался Давид Сипитинер, который, кстати, является еще и одним из последних учеников легендарного профессора Петра Соломоновича Столярского.

Ирина Кипоренко
reporter.com.ua

 

    powered by CACKLE