Через два дня автогражданка подорожает вдвое

 Подорожание полисов обязательного страхования для владельцев авто вступает в силу уже с 27 августа. Новые тарифы ОСАГО начнут действовать с понедельника. С сегодняшнего 

дня полисы обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) в некоторых страховых компаниях уже подорожали. Другие компании пока еще продают их по старым тарифам. - Новые условия при заключении договоров ОСАГО вступят в силу в понедельник 30 августа в день опубликования документа, - говорит начальник отдела по связям с общественностью моторно-транспортного страхового бюро Украины (МТСБУ) Ольга Стесина.

- До нового года страховщики будут выдавать желтые бланки старого образца, а с нового года будут выдаваться новые бирюзовые полисы, пишет kp.ua. Новые бланки будут отличаться от старых не только цветом, но и наличием двух голограмм, отсутствием надписи МТСБУ в левом верхнему углу и наличием кода страховщика. Более защищенными станут и стикеры, которые водители клеят на лобовое стекло - там тоже будет две голограммы. Не смотря на то, что базовый тариф снизился с 291,49 грн. до 180 грн, но из-за повышения коэффициентов водителям придется платить больше.

В частности, самые значительные изменения коснулись коэффициентов К1 (за тип ТС), К2 (за территорию использования авто) и К4 (за водительский стаж). Больше всех «пострадают» водители столицы: базовый платеж для киевлян будет умножаться на коэффициент 3,2-4,8 (в настоящее время коэффициенты для авто, зарегистрированных в Киеве, составляют 1,5-1,8). С понедельника к столичным приравняют также автомобили, зарегистрированные в городах-спутниках Киева: Борисполе, Боярке, Броварах, Василькове, Вышгороде, Вишневом, Ирпене (новый коэффициент для них составит 1-4,8).

Правда, страховщики уверяют, что из-за того, что размер коэффициентов страховые компании выбирают самостоятельно, то, возможно, подорожание будет не таким уж резким. В одной из страховых компаний нас заверили, что подорожание полисов для столичных водителей составит 30%.

ИА "Друга Смуга"
    powered by CACKLE