«Театр города Одесса» планируется открыть в Одессе

В Одессе планируется создание нового театра, который планирует специализироваться на постановках по "одесской литературе" с привлечением одесских театральных и других знаменитостей,

"разбросанных по всему миру", передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье". Об этом заявил вчера, 27 августа, в ходе пресс-конференции режиссер театра "Школа современной пьесы" Иосиф Райхельгауз.

По словам режиссера, он уже в течение нескольких лет "разговаривает с отцами города, о том, что в Одессе должен быть театр города Одесса. Театр, который соберет потрясающую одесскую литературу всех времен и всех авторов, соберет замечательную режиссуру, разбросанную по миру, в основном по Москве, соберет прекрасную сценографию, которую Одесса так щедро расплескала, соберет композиторов".

"Надо сказать, что руководство города и области на это откликнулось. У меня было несколько огромных разговоров. Позавчера я разговаривал с Гурвицем с двух часов до без двадцати восемь. А несколько дней назад меня пригласил Скорик предложил стать художественным руководителем театра, который будет работать в помещении одесского ТЮЗа. Мы договорились я это предложение, конечно, принимаю при условии, что примут ряд моих предложений. Для меня проблема только в том, где взять свободное время. Я готов приехать в Одессу, чтобы делать театр.

Чтобы его делать, нужен ряд условий: нужна полная реставрация прекрасного театрального здания это должно быть лучшее здание в городе, на Украине, в мире. Следующий вопрос финансирование: артисты не могут работать по нищенским зарплатам тогда они не артисты. И так далее. Мы встречаемся с директором театра через несколько дней уже назначена встреча, и подробно все проговариваем. Если город вложится я вложу все, мне от города не нужно ничего кроме работы", заявил он. Кроме того, И. Райхельгауз отметил, что одновременно "надо будет создать при театре мастерскую ГИТИСа или института Карпенко-Карого это должна быть большая скрупулезная работа, возможно на несколько лет".

 

    powered by CACKLE