Экспозиция «Память и слава Одессы» открылась в холле Одесской мэрии

 Сегодня, 25 августа, в 15:00 в холле Одесского городского совета открылась выставка экспонатов поисковой экспедиции военно-исторического центра "Память и слава", передает

корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье". Экспонаты выставки были найдены в Коминтерновском районе Одесской области, где в августе-сентябре 1941 года проходила оборона Одессы (окрестности сел Сербка, Красноселка, бывший хутор Шицли, район Квадраты и т.д.). За 14 дней поисков найдены множество предметов, как личного пользования солдат, так и боевого арсенала.

На выставке, в частности, представлены найденные поисковиками коробки от патронов, различные осколки, хвостовики от артиллерийских мин, гильзы от снарядов, бачок от противогаза, солдатский казанок, пряжки от ремня, ручки от гранаты РГД-33, диск от пулемета РКД, саперные лопатки, магазин от чешского пулемета ZB, отечественная каска, обоймы от винтовки "Мосина" и "Маузера", солдатская чашка, маска от противогаза, разные пули, пряжки от солдатской амуниции, пуговицы и прочее. Находки будут экспонироваться два дня, а потом будут переданы в постоянное пользование Одесскому краеведческому музею.

 

"Нет ничего более важного и святого, чем сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Те работы, которые произвели поисковики в августе этого года, дорогого стоят. Память нас объединяет, и должна передаваться из поколения в поколение. Эта работа очень благородная и важная миссия, и она должна получить развитие. Мне кажется, поисковики должны быть во всех учебных заведениях. Мы должны быть постоянно в поисках, чтобы эти находки облагораживали наши сердца и души", ― отметил начальник Управления культуры и искусств Одесского городского совета Роман Бродавко.

В открытии выставки принимал участие и начальник городского управления внутренней политики Андрей Крупник.

 

    powered by CACKLE