Одесский театр Алых парусов

 Одесский театр юного зрителя им.Островского стал лауреатом Первого Международного Гриновского фестиваля "Алые паруса". "За многолетнюю верность романтическому

курсу в деле деле воспитания детей и юношества на идеалах добра и справедливости" - такая формулировка значится в наградном Дипломе, который вместе с памятной медалью вручен ТЮЗовцам на торжественном закрытии фестиваля. И впрямь: душевный свет и сердечное тепло, вера в добро и борьба за победу Добра издавна стали для театра девизом и главной темой.

Впрочем, как известно, Одесский ТЮЗ адресует свои работы не только юной аудитории. И тем символичнее тот факт, что награды фестиваля "Алые паруса" принимал для передачи коллективу самый титулованный из его актеров - признанный кумир нашей публики, корифей отечественной сцены, народный артист Украины и лауреат Государственной премии Украины Андрей Гончар. Ведь именно с его, Гончара, именем в немалой степени связан самый недавний, по времени, громкий успех ТЮЗа -спектакль "Потап Урлов", ставший настоящим откровением ушедшего сезона.

 

Напомним: даже в самые жаркие июльские дни эта премьера шла на аншлагах, а ее создателей - главного режиссера театра заслуженного артиста Украины Владимира Наумцева, главного сценографа - заслуженного художника Украины Николая Вылкуна и актеров во главе с исполнителем главной роли Андреем Гончаром публика ни за что не хотела отпускать со сцены. И даже скупая обычно на похвалы в адрес одесситов киевская пресса дружно подтвердила: на сцене Одесского ТЮЗа произошло яркое и значительное событие в театральной жизни страны.

И все же: король умер - да здравствует король. Вот и сейчас пройдет совсем немного времени, в середине сентября состоится непременный, как и всегда после отпуска, сбор коллектива, который работает нынче под началом молодого и энергичного директора Евгения Бубера, а потом на суд зрителей актеры представят новую и, прямо скажем, весьма увлекательную свою работу "Принцесса Пирлипат" по знаменитой сказке Э.Т.А.Гоффмана "Щелкунчик и Мышиный Король" в постановке московского режиссера Андрея Горбатого. И когда тут вновь на сцене развернется борьба добра и зла, вряд ли придется сомневаться в том, кто в этой битве одержит победу.

 

    powered by CACKLE