Кровавая бойня в фонде соцстрахования: однорукий инвалид убил юриста и директора

 Однорукий инвалид устроил сегодня кровавую расправу над руководством фонда социального страхования в Свердловской области, после чего совершил самоубийство. Мотивом для бойни

послужило недовольство выплаченной компенсацией, размер которой урезали в четыре раза.

Стрельбу в фонде соцстрахования в Нижнем Тагиле открыл инвалид второй группы из города Качканар Сергей Рудаков, сообщает JustMedia со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерия Горелых.

По предварительным данным, во вторник в 8:40 50-летний Рудаков пришел в филиал №16 Фонда социального страхования, расположенный на улице Выйской. Там визитер зашел к 70-летнему юристу Юрию Столетову и стал требовать объяснений, почему ему урезали выплаты по инвалидности. Не получив ответа, мужчина достал охотничий карабин "Сайга" и выстрелил юристу в голову. "Заряд был настолько мощным, что у работника фонда выстрелом буквально снесло полголовы, – отметил Валерий Горелых. – После этого Рудаков вышел в коридор и открыл беспорядочную стрельбу. В результате ранение получила директор филиала Елена Скулкина 1961 года рождения". Бригадой скорой помощи женщину доставили в больницу №3, но через полтора часа она скончалась. После бойни преступник убил себя выстрелом в сердце.

{flvremote}httpss://212.23.69.165/media/news_video/24-08-pens.flv{/flvremote} 

При осмотре сумки самоубийцы Сергея Рудакова милиционеры обнаружили протез левой руки и предсмертную записку на пяти листах, в которой инвалид описывал свои мытарства в поисках правды, ругал чиновников, из-за которых вынужден был жить в нищете.

Выяснилось, что Рудаков работал вахтовым методом помощником машиниста буровой установки на горно-обогатительном комбинате "Айхальский ГОК ПНО "Якуталмаз" (дочерняя структура "АЛРОСА"). Он добывал недра на алмазных копях Якутии в поселке Айхальский. Однако 20 декабря 1991 на предприятии с Рудаковым произошел несчастный случай, в результате которого ему ампутировали левую руку до локтя.

С.Рудакова признали инвалидом, и с 28 апреля 1992 он стал получать пенсию в размере 7 тыс. 560 рублей. Позднее инвалид переехал на постоянное место жительства в Свердловскую область, но "за все эти годы фонд социального страхования сократил ему выплаты в четыре раза", рассказывают милиционеры.

По словам Валерия Горелых, долгое время Рудаков пытался добиться правды – ходил к чиновникам, писал им письма, судился в Ленинском суде Нижнего Тагила. "Но судья Зайцева увеличила причитающиеся ему выплаты на копейки, – добавил руководитель пресс-службы. – Не найдя справедливости, Рудаков написал письмо, где осуждает депутатов, которые получают высокие пенсии, а пострадавшие на работе вынуждены мыкаться", и жалеет о том, что не может расстрелять всех якутских чиновников.

Возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство). Соцстрах проводит собственное расследование. "Мы пока не готовы подробно комментировать ситуацию, потому что мы до конца не знаем всего, – заметил представитель Фонда социального страхования. – Мы сейчас проверяем расчеты, насколько правильно были произведены ему (инвалиду) выплаты, когда это все случилось, на каком предприятии".

    powered by CACKLE