Одесские созвучия: Грин и Паустовский

 Совсем неслучайно в рамках фестиваля "Алые паруса" круглый стол, посвящённый Александру Грину, проходил в одесском музее Константина Паустовского. Творчество этих писателей созвучно.

Дух романтики, характерный для них, во многом связан с Одессой, с морем. Грин оказал на Паустовского очень значительное творческое влияние, Паустовский испытывал перед ним такое большое уважение, что не смог даже подойти познакомиться со своим кумиром, когда тот зашёл в редакцию одесской газеты "Моряк". Этот эпизод вспоминали на кругом столе в музее.

Говорили и о замечательной истории любви Александра Степановича Грина и его жены Нины Николаевны. Одиннадцать прекрасных и очень трудных лет - с 1921-го по 1932-й год, когда Грин ушел из жизни, отвела им судьба быть вместе. Жена окружила его заботой и любовью, старалась, чтобы его меньше касались жизненные невзгоды, в общем, старалась сделать его счастливым.

На встрече в музее делились воспоминаниями об этой замечательной женщине те, кому посчастливилось познакомиться с ней.

Еще рассказывали о книгах Александра Грина, газетах и журналах, в которых печатались его произведения, хранящихся в фондах научной библиотеки имени М.Горького и музея К.Паустовского.

Звучали песни, посвящённые Александру Грину и Константину Паустовскому.

    powered by CACKLE