В Одессе прошла акция протеста против безнаказанности виновных в смертельных ДТП

...А началось всё с колокольного боя на Соборной площади. И было полное ощущение, что колокол звонит по погибшим, звонит по тому, что несправедливость смерти
соединилась здесь с несправедливостью человеческой, цинично прикрывающейся законом.

Здесь, в Одессе, родные и близкие погибших в дорожно-транспортных происшествиях провели акцию протеста против безнаказанности тех, кто, по их мнению, - а чаще всего это именно так - повинен в гибели их детей, супругов, родителей, друзей.

Члены общественной организации имени Василия Карпенко "Не молчи!" вновь привлекли внимание общественности к тому беззаконию, что творится в следственных органах милиции, в прокуратуре. На больших стендах - фотографии погибших, на некоторых и фотографии дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли эти люди. Каково живым было готовить эти стенды...

Здесь же стенды с перепиской, которую годами ведут люди с различными инстанциями, чтобы добиться справедливости. А её, справедливости, всё нет.

Вот, например, Пётр Михайлович Будивский с женой. Их дочь Марина Пономаренко (Будивская) погибла 1 октября 2009 года в районе Фонтанки, после того, как её ударил автомобиль, за рулём которого находился тогдашний руководитель одного из управлений облгосадминистрации Василий Морозов. В марте нынешнего года дело тихо закрыли. Сейчас, правда, после многочисленных жалоб со стороны отца дело вновь открыли. Но о каком вообще расследовании мы говорим? Когда Пётр Михайлович, признанный потерпевшим по делу, настаивал на том, чтобы провести воспроизведение обстоятельств случившегося, водитель, возможный виновник гибели его дочери, отказался в этом участвовать, ссылаясь на то, что отец погибшей испытывает к нему неприязнь. А что он должен испытывать? И с каких пор следствие так нежно следит за тончайшими душевными нюансами фигурантов уголовных дел?

Но это одна из наиболее громких историй. Гораздо больше их остаются мало кому известными, ведь для значительного числа так называемых служителей Закона - это поистине золотые ДТП. В этом трагедия всего нашего общества, а не только тех, кто погиб, искалечен, их родных и близких.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы"

    powered by CACKLE