Одесские откровения Дмитрия Табачника

Предлагаем вашему вниманию изложение того, что министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник рассказал 21 августа в Одессе, на встрече в Политехническом университете.
ВУЗОВ СЛИШКОМ МНОГО

Важнейшей задачей высшего образования в Украине является повышение его качества и конкурентноспособности. Сейчас в стране 862 вуза - и это трагедия. Бюджет и народ Украины с трудом выносят такое количество вузов. Высших учебных заведений у нас больше, чем у Франции, Италии, Германии, Бельгии, Польши - государствах с общим количеством населения примерно в 250 миллионов человек - вместе взятых. И это при том, что у нас сорок шесть миллионов. В Южной Корее, государстве, с таким же количеством населения, как у нас, но с территорией в шесть раз меньшей, законодательно установлено количество университетов в стране - пятьдесят.
Сейчас Министерство образования и науки работает над проектом нового закона о высшем образовании. В нём предлагается дать университетам полную автономию, раскрепостить их.
Каждый год будет повышаться вступительный балл. Предыдущее правительство при количестве выпускников в 400 тысяч разрешило набор в вузы 800 тысяч. Даже с учётом выпускников прошлых лет это - непозволительная роскошь.
В советское время юристов в Украине готовили в пяти вузах, а сейчас в 162-х! О каком качестве можно говорить?
По состоянию на 15 августа количество заявлений, поданных в ряд вузов страны, составляет от нуля до ста. Хорошо бы такие вузы ликвидировать или присоединить к другим. Хотя репрессивными мерами министерство это делать не будет.
Регулирование будет идти с помощью государственного заказа. В нынешнем году госзаказ формировали 35 министерств. В дальнейшем такого не будет - только Министерство образования и Министерство экономики.
Как выяснилось, в 1995 году был всплеск рождаемости в стране, поэтому сейчас был увеличен госзаказ на младших специалистов, которых готовят техникумы и колледжи (бывшие ПТУ).Поддержка техникумов будет продолжаться. Очень сильно будут сокращены госзаказ и бюджетные места в вузах, особенно это касается юридических и экономических специальностей. Остановлено "дрейфование" госзаказа с Востока Украины на Запад, которое было очевидно при прошлом правительстве страны.

НЕ ДОПУСТИТЬ ПЛАТНОЙ ПЕРЕСДАЧИ И БЕСПОЛЕЗНОЙ ВЫРУБКИ ЛЕСОВ

27 августа должно пройти специальное заседание Кабинета Министров Украины, на которое будет вынесено более сорока проектов различных решений, начиная от президентских указов и заканчивая министерскими постановлениями.
К примеру, будет представлен проект постановления Кабинете министров о предоставлении платных услуг вузами. По одному пункту этого постановления возникла дискуссия с Минфином, который настаивает, чтобы пересдача экзаменов и зачётов была платной.
- Я боюсь этого, говорит Дмитрий Табачник, - тут возможен всплеск коррупции.
Вместе с тем, по мнению министра, троечники не должны получать стипендию.
Министр по-прежнему не будет разрешать открытие новых кафедр в вузах с количеством научно - педагогических сотрудников менее восьми.
Должна быть принята Государственная программа повышения качества преподавания математики и естественнонаучных дисциплин в школе. Это необходимо делать, если мы не хотим остаться без инженеров и учёных. По пути повышения качества этого образования очень серьёзно идут сейчас США, Германия.
Отвечая на вопорос о национальной идее, Дмитрий Табачник сказал, что нужно стремиться к экономическому процветанию и абсолютной полиэтничности по примеру таких государств, как Канада, США , Аргентина.
В связи с вопросом о борьбе против национализма в гуманитарной сфере министр призвал "преподавателей Одессы, Харькова выйти из окопов", в которых находиться конечно же спокойней, но вряд ли правильно. Он призвал преподавателей предлагать свои учебники.
Отменён министерский приказ, обязывавший претендентов на звание кандидата наук представлять подготовленный учебник.

- Тем самым, сколько леса мы сохраняем стране! - сказал министр.
Действительно, зачем семь тысяч надуманных учебников в год? Между прочим, по словам министра, в кругах, связанных с присвоением учёных степеней, "разговор начинали с шестисот долларов".

УКРАИНСКИЙ И РУССКИЙ. ПЛЮС АНГЛИЙСКИЙ

На вопрос об официальном статусе русского языка Дмитрий Табачник ответил, что надо жить в действующем законодательном поле. Сегодня министр отменил ограничения для студентов-иностранцев, связанные с украинским языком. Министерство будет поддерживать любые инициативы вузов в рамках действующего законодательства.
В качестве положительного примера министр привел Одесскую юридическую академию, где преподавание ведётся на трёх языках - украинском, русском, английском. Причём ребята из Западной Украины стремятся проходить обучение на русском языке, так как с украинским языком у них и так хорошо, а с русским письменным у них есть проблемы и они хотят его подтянуть.
Дмитрий Табачник рассказал, что у него самого из пятидесяти четырёх книг только пять-шесть изданы на русском языке, остальные - на украинском.
При свободном владении русским и украинским языками студенты должны сосредоточиться на изучении одного, а ещё лучше двух иностранных языков. По пути тотального знания английского языка далеко продвинулись японцы, сейчас то же самое происходит в Китае.
Дмитрий Табачник призвал студентов развивать себя, быть многогранной личностью, "не отгораживаться от вершинных произведений украинской литературы".

КУДА ИСЧЕЗЛИ ТЕРРИТОРИИ ОНУ ИМЕНИ МЕЧНИКОВА?

О руководителях вузов. Дмитрий Табачник напомнил, что в 2005 году были уволены десятки ректоров. Сейчас же министр никого не увольнял. Зато подписал контракт о работе в должности ректора Львовского национального университета с бывшим министром образования Вакарчуком.
-Я бы от Вакарчука подобного не дождался,- уверен Табачник.
Не были только продлены контракты с тремя или четырьмя ректорами, в том числе с ректором Одесского национального университета имени Мечникова Валентином Смынтыной. Но у него есть возможность участвовать в предстоящих выборах ректора ОНУ и победить в них. Точно так же бывший ректор Одесского политехнического профессор Малахов, который четверть века руководил вузом, участвовал в выборах и "демократично проиграл" в них.
Никакой практики оставления прежнего ректора в качестве "исполняющего обязанности" до выборов не существует, отметил Д.Табачник.
Говоря о предстоящих выборах ректора в ОНУ министр заметил, что хорошо бы профессору Смынтыне отчитаться, куда за пятнадцать лет его руководства делись значительные территории, принадлежавшие университету.
- Пока я министр, за разбазаривание вузовской территории и оборудования оторву голову (в административном плане) любому, - пообещал Дмитрий Табачник.
Министр сказал, что его не интересуют политические пристрастия ректоров (Ему, например, пытаются втолковать, что исполняющий обязанности ректора ОНУ профессор Коваль симпатизирует Народной партии Литвина, а не регионалам). Его интересует, каков администратор, каков менеджер человек, претендующий на должность ректора.

"НЕ ПРИСМАТРИВАТЬ ЗА ДЕТЬМИ, А РАЗВИВАТЬ ИХ". НО БЕЗ КАМАСУТРЫ

Дмитрий Табачник напомнил, что 5-6 лет - важнейший возраст в развитии личности. Должна быть преодолена советская традиция детского дошкольного учреждения как "камеры хранения":
- Не присматривать за детьми, а развивать их.
В административном плане сейчас по стране проводится большая работа по возвращению детских дошкольных учреждений их настоящим хозяевам - детям. Восемь помещений возвращено в Харькове, двенадцать - в Полтаве, в Киеве активно этим занимаются.
Министр настаивает на том, что содержание школьных учебников должно быть коренным образом улучшено.
- Не может быть в учебнике по математике:"Майдан трикутника дорівнює"!
Ничего плохого нет в "Камасутре", традиции которой две с половиной тысячи лет. Но это литература для взрослых, а не для учебника для 8-го класса, с его так называемой "Красной шапочкой", убеждён министр.

НЕУДАВШИЙСЯ СЛОВЕСНЫЙ ТЕРАКТ

Встреча министра со студенческой общественностью была построена так: сначала министр говорил минут пятнадцать, а затем отвечал на вопросы.
Единственным журналистом, кому удалось задать свои вопросы, был Богдан Осинский. Его вопросами как раз и завершалась встреча.
Вопросов было два.
Первый: почему вы, государственный чиновник высокого ранга, ведёте беседу не на государственном языке?
Во втором вопросе журналист предложил министру рассказать о криминальной истории с кражей архивных докуметов, в которой тот был замешан.
По первому вопросу. Надо сказать, что министр, блестяще владея русским и украинским языками, говорил на русском. Вопросы тоже в основном задавались на русском. В тех двух случаях, когда вопросы задавались на украинском, он тоже как человек интеллигентный говорил на украинском, предложенном ему собеседником. Об этом Табачник и доложил озабоченному чистотой его языка журналисту, напомнив, что такое право ему даёт закон Украины о языках, а не только азы культуры.
По вопросу кражи раритетов. На протяжении одиннадцати лет "свідомі патріоти" из Львова похищали и продавали уникальные архивные материалы. Однажды на киевской барахолке, где каждое воскресенье любил бывать господин Ющенко, киевский книголюб Владимир Калашников купил за 500 гривен архивные бумаги и, оценив их ценность, сообщил о них Табачнику и министру Анатолию Толстоухову. На следующий день они передали эти бумаги Киевскому музею истории Украины.
Было возбуждено уголовное дело. Летом 2005 года путем процессуального мошенничества у свидетелей Табачника и Толстоухова были проведены обыски, во время которых, как говорит Дмитрий Владимирович, у каждого в квартире "с удовольствием всё разгромили".
В суде Табачник и Толстоухов тоже были - в качестве свидетелей.
Троих преступников приговорили к различным срокам лишения свободы.
Вот и вся история.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE