Эдуард Гурвиц: «Одесса имеет все шансы стать Интернет-столицей Украины» Фото.

 Сегодня, 21 августа, в одесской мэрии открылся первый всеукраинский блог-кемп «Odessa Camp», который собрал около 200 блоггеров, медиа-активистов, журналистов и редакторов из Украины,

России, Белоруссии, Германии и Великобритании.

Всеукраинская конференция блоггеров «Odessa Camp 2010» проходит с целью поддержки общественных молодежных инициатив, организации содержательного досуга молодежи и популяризации новейших социальных медиа, а также Одессы как культурного и интеллектуального центра Украины.

На открытии Форума в Большом зале одесской мэрии выступили организаторы «Odessa Camp 2010» Александр Славский и Борис Ходорковский, начальник управления молодежной и семейной политики горсовета Андрей Юсов, руководитель программ по новым медиа компании «Интерньюз Украина» Виталий Мороз.

Форум посетил мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Блоггеры смогли пообщаться с городским головой в неформальной обстановке и выяснить, действительно ли Эдуард Гурвиц есть в популярных социальных сетях – «Вконтакте» и «Одноклассники», а Борис Ходорковский помог мэру создать twitter-акккаунт.

Борис Ходорковский отметил, что общаться с мэром ему было очень легко и приятно:

- Я выяснил, что Эдуард Иосифович умеет пользоваться Интернетом, у него даже есть ICQ, но выяснилось, что в сетях «Вконтакте» и «Одноклассники» под именем «Эдуард Гурвиц» выходят совсем другие люди. Мы решили, раз Эдуард Иосифович умеет пользоваться ICQ, то ему подходит формат коротких сообщений – тогда я решил завести Твиттер вашему мэру. У меня как раз была открыта страничка с хэштэгами нашего форума – все новости блог-кемпа наши участники ежеминутно выкладывают в Твиттере. Через секунду появилась фотография нас в зале мэрии за ноутбуком, и я подумал – сейчас мы ответим чем-то похожим. И так мы завели Эдуарду Иосифовичу аккаунт в Твиттере и написали первое сообщение. Со временем можно будет и на телефоне установить небольшую программку и при помощи sms-сообщений писать в Твиттер.

Эдуард Гурвиц поделился с блоггерами своими впечатлениями не только о Форуме, но и том, как меняется информационное мировое пространство и какую роль играет Одесса в этих переменах:

- Я предполагаю, что сегодня в зале есть те люди, которые от моего имени ведут записи на сайтах – я же просматриваю Интернет регулярно. Хочу сказать, что фантазия работает у людей – я «о себе» узнаю много нового. Конечно, никакой активности в блогах я никогда не проявлял, но читать – читал. Теперь я точно знаю, что аккаунт в Твиттере – это не ругательство (улыбается). Я как-то попробовал ответить респондентам на своем сайте. И знаете, что мне написали? Мол, что «этот придурок Гурвицем прикидывается». И после этого я решил больше не писать. А по поводу сегодняшней прямой веб-трансляции конференции в Интернете, могу сказать так. В 1991-м году впервые в жизни попал за границу – в город Балтимор, побратим Одессы. Когда мы ехали из аэропорта, мне в машине предложили: «Вы не хотите позвонить в Одессу?» - и протянули мобильный телефон. Для меня это было чем-то совершенно невероятным. Вот вы себе представьте – тогда это было очень удивительно. То, что за эти годы поменялось – люди воспринимают как данность, а на самом деле кардинально изменилось всё. Когда в 1990-м мне, председателю райсовета, надо было позвонить в Израиль, то четыре дня заказывали разговор, и я по три часа ждал и не мог позвонить, потому что Москва не давала разрешения. Можете представить, как изменилась вся жизнь. Перемены продолжаются, мир меняется – и всё это очень интересно. Мы готовы во всём помогать в организации таких мероприятий как этот нынешний блог-кемп, это не только интересно, но и очень перспективно. А еще это очень важно для города: я считаю, что Одесса имеет все шансы стать Интернет-столицей Украины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    powered by CACKLE