Потомок графа де Ланжерона: «Я влюбился в Одессу…»

 Спустя столетия в Одессу возвращаются потомки известных личностей, сыгравших в становлении и развитии нашего города огромные роли. За последние несколько лет у нас побывали

 

потомки графа Воронцова, одесского градоначальника Маразли… На днях в Одессу приехал потомок графа Ланжерона в шестом поколении – Лионель де Ланжерон. Первым делом он побывал в Римско-Католическом Кафедральном Соборе Успения Пресвятой Богородицы, где похоронен его славный предок.

Корреспондент Интернет газеты «Взгляд из Одессы» задала несколько вопросов Лионелю де Ланжерону о его визите, его жизни, впечателнии об Одессе. «Цели моего приезда сюда, в Одессу, разные. Я давно уже об этом думал, и не стал откладывать, быстро купил авиабилет и вот, я здесь. Наша семья связана с Одессой через нашего предка, графа де Ланжерона, но я бы не сказал, что это единственная причина, по которой я интересовался Одессой. Это русскоязычный город, где я себя хорошо чувствую, и, возможно, у меня в будущем появятся здесь свои проекты, но пока об этом рано говорить.

К этому путешествию я не готовился долго, и приехал всего на несколько дней, но хочу как можно больше освоиться здесь, почувствовать дух города, гуляя улицами, общаясь с людьми. Сейчас собираю всю возможную литературу про графа Ланжерона, так как на Западе, конечно, таких книг не найти. И я вижу, я чувствую, что граф искренне любил одесситов, любил город. Но у него была тяжёлая жизнь, наполненная сражениями. Не могу сказать, что наша семья жила в культе знаменитого родственника, но устная традиция была, конечно. Какая-то параллель прослеживается в наших судьбах. Я также военный, служу офицером французской армии, занимаюсь военным сотрудничеством, военной дипломатией. Если говорить про Одессу, в городе больше всего понравился стиль архитектуры, есть французский штрих. Вообще, я могу сказать, что с первого взгляда я влюбился в город. Как только вышел из машины, приехав из аэропорта, первый указатель, который я увидел, указывал на улицу Ланжероновскую, так что это было хорошим началом.

Потом я посетил Литературный музей, парк скульптур. Кстати, этот парк меня поразил, во многих скульптурах присутствует тонкий юмор, микс традиций прошлого с современным стилем. Это мне напомнило цитату нашего поэта Поля Валери, который говорил о традициях: надо понять традицию нового, чтобы оживить дух традиции старого. Также большое впечатление произвели на меня улицы Пушкинская и Еврейская. Вместе с Ланжероновской – это три мои любимые пока что улицы. Не могу сказать, что приехал специально ради каких-то исследований.

Моё путешествие проходит под знаком интуиции. И решение уже принято – я вернусь сюда».                                                                                                                                                                                                                                       Напомним, что граф Александр Федорович Ланжерон оставил после себя в Одессе добрую память. Его дом, со знаменитыми пушками у входа, давший название Ланжероновской улице, долгое время служил одной из ярких одесских достопримечательностей, не говоря уже о тех десятках забавных легенд и анекдотических историй, связанных с жизнью его хозяина. До наших дней сохранилась триумфальная арка, ведшая на дачу графа, именуемая одесситами аркой Ланжерона и открывающая ныне дорогу на пляж его имени. Это память о человеке незаурядном и, несмотря на суровость его жизни, остроумном и обаятельном, который искренне любил Одессу, сделал для её процветания то, что было в его силах, а потому оставшийся почитаемым для всех последующих поколений одесситов.

 

 

    powered by CACKLE