Одесский Митрополит УПЦ МП в праздник Преображения Господня отслужил Литургию

 19 августа, в праздник Преображения Господня, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский прибыл в Спасо-Преображенский Одесский кафедральный собор,

где его встречали многочисленные прихожане, собравшиеся в сей знаменательный день, чтобы впервые за последние 75 лет вознести благодарственные молитвы в престольный праздник восстановленного собора.

Под торжественный колокольный звон по благочестивой традиции Владыка в белоснежном архиерейском облачении вошел под своды главной святыни Причерноморья, где совершил праздничную Божественную Литургию. Высокопреосвященнейшему Агафангелу сослужили Преосвященнейший Алексий, епископ Белгород-Днестровский, викарий Одесской епархии и многочисленное городское духовенство.

После завершения богослужения был совершен Крестный ход вокруг собора, а затем митрополит Агафангел прочел молитву о благословении яблок и винограда и окропил всех святой водой.

В своем архипастырском слове Высокопреосвященнейший Владыка подчеркнул, что «сегодня, осеняемые невечерним сиянием божественной благодати, предстоим мы с Вами, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры мысленно на святой горе Фавор, вновь благодать Святого Духа, просвещающая всякого человека, расширяет наши сердца и очищает душевные очи, вновь, созерцая величие Божественной славы, являемой нам через богатые и щедрые милости всех благих Подателя Бога, мы вместе с апостолами взываем: "Добро нам зде быти! Хорошо нам здесь быть".

Эти удивительные слова, вырвавшиеся из глубины переполненной неизреченной радостью о Господе души святого апостола Петра в момент Преславного Преображения Христова как нельзя более раскрывают полноту наших чувств, потому что ныне, под сводами этого величественного храма, дивной жемчужины Северного Причерноморья, который становится для каждого из нас Святой Горой, богошественным Фавором, созерцаем мы величие славы нашего Господа и Спасителя, Который Сам ныне присутствует среди нас по Своему неложному обещанию (Мф.18, 20), совершая Святую Евхаристию и даруя нам возможность стать причастниками Божественной благодати, отверзающей наши уста и сподобляющего каждого из нас искренне взывать: "Господи, добро нам зде быти"!

Действительно, что может быть лучше, нежели "пребывать в доме Господнем, созерцать красоту Господню и посещать Храм святой Его" (Пс.26,4), Храм, где Господь присутствует Своей неизреченной благодатью (Пс.10,4), Храм, где на молящихся изливаются великие и богатые милости Божии, Храм, где непрестанно призывается всесвятое Имя Господне, Храм, где все свидетельствует о славе Божией (Пс.28,9).

И сегодня этот чудный Собор, вознесший свою главу над безбрежными просторами седого Понта Эвксинского, как в древности называли Черное море, и над бескрайними благословенными степями Причерноморья, свидетельствует о славе Божьей, явленной нашему Отечеству и нашему городу 22 августа 1794 года, когда святительской рукой Высокопреосвященнейшего митрополита Гавриила был заложен краеугольный камень новосооружаемого града в основание его первого храма.

Этот чудный Собор хранит под своими сводами память горячих молитв и прекрасных проповедей выдающего иерарха, ставшего поистине славой и похвалой Одессы, славного русского Златоуста, дивного чудотворца святителя Иннокентия Одесского, много потрудившегося для предания Собору его великолепного вида. Этот Собор помнит и дивных одесских архипастырей, среди которых особым светом озарены личности Димитрия (Муретова), Никанора (Бровковича), Иоанникия (Горского), Димитрия (Ковальницкого) Платона (Городецкого) и Сергия (Ляпидевского).

Этот прекрасный Собор свидетельствует и о тяжких годах богоборчества, когда ему суждено было разделить судьбу многих тысяч православных храмов и сотен тысяч верующих. Разграбленный, поруганный и распятый, собор стал воистину храмом-мучеником. Долгие годы сиротливо стояла в центре Одессы Соборная площадь без самого Собора. Но кровь мучеников, поистине, является семенем христианства, и по молитвам Собора святых, просиявших на Одесской земле, мы становимся свидетелями не только воссоздания порушенного наследия или восстановления исторической справедливости. Мы становимся свидетелями величайшего чуда – впервые за последние 75 лет в престольный праздник собора мы совершили Божественную литургию. Взорванный служителями адской бездны храм вновь вознес свою главу над Южной Пальмирой, вновь глас его колокола оглашает Одессу, вновь златокованый крест осеняет наш город и нашу страну. Вновь Собор свидетельствует о Славе Божией и о неложности Божественного Обетования (Мф.16, 18). Вновь всякий вступающий под его благодатные своды свидетельствует о неиссякаемой Божественной благодати - "Добро нам зде бытии".

История города Одессы, нашей духовности и культуры, неразрывно связана со Спасо-Преображенским собором. Здесь живет благодатная, никогда не оскудевающая реальная сила православной церковности, продолжается путь нравственного совершенствования народа, благовествуется спасение, возвещается мир и любовь Христова.
Спасо-Преображенский кафедральный собор со множеством его святынь - это не только двухвековая история, это духовная жизнь Церкви, ее неразрывная связь с обществом. Горят лампады и свечи у чудотворных икон и вслед за ушедшими поколениями, переступая порог восстановленного Собора, мы несем к Игумении нашего города, Покровительнице юга нашей страны - Пресвятой Богородице в ее чудотворном Касперовском образе - наши заботы, радости и печали, думы и чаяния, несем насущные проблемы современности.

И ныне, будучи свидетелями этого славного исторического события, мы вместе с бесчисленными поколениями наших предков, возносившими здесь свои молитвы, вместе с ликом святых, просиявших на нашей земле, вместе с неисчисленными ликами ангельскими вновь и вновь взываем: "Господи, добро нам зде быти". Аминь".

Митрополит Агафангел в сей благословенный день также поздравил епископа Алексия с 4-й годовщиной архиерейской хиротонии. Высокопреосвященнейший Агафангел сердечно поздравил Преосвященнейшего Алексия и подарил ему на молитвенную память панагию и крест.

    powered by CACKLE