Кабаны поражены чернобыльской радиацией

 Спустя почти 25 лет после Чернобыльской катастрофы, ее последствие все еще животрепещущая тема в ряде Европейских стран, сообщает Корреспондент.net. В Германии 

возникла серьезная проблема с дикими кабанами, которые все чаще стали нападать на людей. Но проблема стоит не только в буйном поведении животных, но и в том, что мясо диких кабанов, охотно потребляемое в пищу, радиоактивно.

По данным Русской Германии, немецким охотникам запрещено продавать мясо кабанов, если оно содержит избыточное количество радиоактивных веществ. Любая добыча, уровень загрязненности которой превышает 600 беккерелей на килограмм, должна уничтожаться.

Особенно велико число таких животных на юге Германии: к примеру, в Баварском лесу вдоль чешской границы средний уровень загрязненности добычи составляет 7000 беккерелей на килограмм, в десяток раз превышая норму, также  в последнее время доступность пропитания и относительно теплые зимы активно повлияли на рост популяции диких кабанов.

Повышенный уровень радиоактивности животных объясняется пищевыми предпочтениями кабанов: дикие свиньи охотно питаются грибами и трюфелями, которые значительно больше любой другой лесной растительности абсорбируют радиацию.

Эксперты полагают, что  быстрого решения проблема радиоактивных свиней не имеет – зараженные  кабаны будут обитать в немецких лесах еще лет пятьдесят.

reporter-ua.com

 

    powered by CACKLE