Одесский ученый обнаружил 2 вида редких креветок

 Директор гидробиологической станции Одесского национального университета (ОНУ) им. Мечникова, кандидат биологических наук, доцент кафедры гидробиологии и общей . экологии ОНУ Олег Ковтун открыл новый вид актиний. Об этом он сообщил журналистам на прес-конференции. По его словам, не описанный доселе систематиками вид кишечнополостных обитает в подводных гротах Черного моря на побережье Тарханкута, - передает кореспондент 048.ua.

Как рассказал Олег Ковтун, он занимается подводными съемками уже на протяжении нескольких лет, и новый вид был обнаружен при просмотре отснятого 5 лет назад материала.

"Увидел на видео что-то незнакомое. На следующий год поехал - нашел в пещере этих животных. Начали определать - новый для науки вид. Оказывается, у нас под носом, в пещерах- белые пятна в биологии", - рассказал Олег Ковтун.

 Кроме того, на Тарханкуте, в районе Атлеша, Олегу Ковтуну удалось зафиксировать крупных креветок.

"Я обнаружил там довольно крупных креветок ярко красного цвета, только через год их удалось отловить, потому что они ночные", - рассказывает ученый.

Оказалось, этих животных за 100 лет в Черном море было отловлено всего несколько экземпляров - в 60-х годах советскими учеными, и румынами.

"Я их нашел сотни экземпляров. Была открыта тайна еще одного вида, этот вид я внес в Красную книгу Украины. Креветка с красивым названием Lysmata seticaudata", - сообщил специалист.

Но это еще не все. По словам ученого, на следующий год в другом труднодоступном гроте Тарханкута он обнаружил огромных креветок, "похожих на тигровых, продающихся в супермркетах".

"Я поймал один экземпляр. Как оказалось, это второй вид креветки, который не могут сто лет найти в Черном море, хотя личинки периодически попадаются в открытой воде. Но один экземпляр - это мало для науки. В этом году я опять пошел в ту пещеру - и нашел, где они обитают, поймав два экземпляра. Это - близкий родственник тех креветок, которых вы кушаете. Есть каменная, есть песчаная креветка. Это - третий вид Палемона, крупнейший вид Черного моря,  растет до 10 сантиметров и весит до 12 грамм", - рассказал Олег Ковтун.

httpss://www.048.ua

    powered by CACKLE