Подводно — пещерная экспедиция одесских ученых прошла успешно

Итогам комплексной экспедиции одесских учёных на Чёрном море была посвящена пресс-конференция в информационном агентстве "Мост Одесса".

Проходила экспедиция с 24 июля по 7 августа в прибрежной зоне полуострова Тарханкут на протяжении 56 километров. В ней участвовало двенадцать человек. Руководил экспедицией директор подземного палеонтологического заповедника ОНУ Константин Пронин.

Экспедиция проводилась в рамках научно - исследовательских работ Одесского национального университета имени Мечникова. Её основными задачами были: документирование морских пещер для занесения их в кадастр пещер Украины; изучение фауны этих полостей и рекогносцировочное археологическое обследование.

Найдено и задукоментировано 98 морских гротов. Из них девять полностью подводных. Большая часть этих объектов ранее не изучалась. В подводных гротах обнаружен новые организмы, в частности креветка. Обнаружены фрагменты металлических якорей и якорный камень.

Этот камень ученые представили журналистам, его можно было даже потрогать. Сейчас, подсохший, он весит уже меньше, чем когда его вытаскивали, - около пятидесяти килограммов. Его возраст значительно превышает две тысячи лет, так как подобные якорные камни перестали изготовлять в III - II веках до нашей эры.

Что касается биологической части экспедиции, то, по словам заместителя руководителя экспедиции Олега Ковтуна, обнаружен один новый вид животного мира, один редчайший и два редких.

В общем, экспедиция одесских ученых прошла исключительно успешно.

    powered by CACKLE