Библиотеки на одесских пляжах. Движение «Вперёд» подводит итоги

 Чуть более месяца понадобилось общественному движению «Вперед!» для открытия трёх библиотек на одесских пляжах. Свое «шествие» мы начали с пляжа на 16 станции Большого Фонтана «Золотой Берег».

Открытие такой библиотеки вызвало немалый ажиотаж среди одесской прессы. Не взирая на погодные условия, на открытие вилось 6 телеканалов и несколько печатных и Интернет изданий. Чуть позже оказалось, что информация о наших библиотеках расползлась по украинской сети, а также некоторые российские порталы упомянули о нашем открытии, что не может не радовать.

Пообщавшись с волонтерами и пляжниками, было принято решение открыть вторую библиотеку в Лузановке, пляжный комплекс «Малибу». Концепция и внешний вид ничем не отличаются от предшественника. Но, к сожалению, поток желающих почитать меньше по сравнению с пляжем на 16 станции Большого Фонтана.

Механизм по сбору книг отлажен и за кратчайшие сроки была открыта третья библиотека.

На этот раз место выбрано весьма удачно – Аркадия, около ресторанного комплекса «Ассоль». Хочется сказать, что активность на пляже в Аркадии весьма высокая: порядка 60-80 книг берут ежедневно. Радует то, что некоторые посетители начали приобщаться к такому понятию как кроссбукинг: они с удовольствие приносят свои книги на обмен.

Некоторые просто приносят свои старые книги, чтобы пополнить наши полки. Такая активность просто не может не радовать. Мы решили пообщаться с отдыхающими и узнать у них, что они думают по поводу библиотеки на пляже.

Катя, турист: «Мне как туристу из России не очень удобно тащить литературу из дому, а тратить деньги и везти книгу обратно тоже не хочется. Так что такой сервис весьма актуален для приезжих».

Дима и Аня, молодая пара
: «Особо времени на чтение нет, следим за ребенком. Но идея весьма оригинальная».

Татьяна: «Уже несколько раз брала книги в библиотеки - очень удобно. Правда жара отбивает всю охоту читать».

Вика, Настя и Андрей, студенты: «Видели какие-то полки на пляже. Читать не особо хочется, все-таки пришли отдыхать, а не учится. А для любителей почитать такой сервис будет нужным».

Костя и Алина: «Сами книги не берем. Почему? Не знаем. Зато люди подходят, интересуются, некоторые берут книги. Это хорошо, какое-то движение есть».

Участники общественного движения «Вперед!» надеются, что такой сервис стал нужным и удобным для отдыхающих, а количество читающего населения будет только расти, тем самым, подавая положительный пример молодому поколению.

    powered by CACKLE