Экологи опасаются потери значительной части видов рыбы в Одесском заливе

 Заместитель директора по науке Украинского научного центра экологии моря Виктор Коморин выразил опасение, что значительная часть рыбы может исчезнуть из Одесского залива из-за аномальной жары. Об этом он сообщил «Репортеру».

По словам эколога, погодные условия, которые наблюдались в Одессе в последнее время, привели к формированию в придонном слое условий, непригодных для жизни морских обитателей - с очень низким содержанием кислорода.

Специалист подчеркнул, что рыба в акватории Одесского залива будет задыхаться от нехватки кислорода в воде до тех пор, пока сероводород не смоют обильные дожди.

Он добавил, что мрет в основном молодняк, который кучкуется вблизи берега, а более взрослую рыбу мор не коснулся, так как она заблаговременно ушла на глубину, где объемы сероводорода намного меньше.

По мнению Виктора Коморина, сложившаяся ситуация имеет аномальный характер и чревата для Одесского залива если не полной потерей определенных видов морских животных, то как минимум исчезновением значительной их части.

«Пока что рано говорить о масштабах потерь - это будет известно ближе к сентябрю. А продолжаться эта трагедия будет до тех пор, пока не пройдут большие дожди со штормом на море. Тогда турбулентностью начнет нагнетаться кислород в придонный слой», - подчеркнул специалист.
 

httpss://www.reporter.com.ua

    powered by CACKLE