Одесские школы готовятся к 1-му сентября

2 недели до начала нового учебного года. Одесские школы готовятся к 1-му сентября - учителя и рабочие заканчивают косметический ремонт и наводят порядок в классах.

Тем временем ученики и их родители буквально сметают с полок магазинов канцтовары. В этом году за парты школ региона сядут более 18 тысяч первоклашек. Половина из них - будет получать свое первое образование в Одессе.

Школа №121 - одна из лучших в Одессе. Здесь усиленно учат английский язык. Тем не менее, многие ее выпускники становятся студентами технических вузов. Проблем с набором здесь не было никогда, говорит директор Людмила Семенюк. - Одесситы учатся в 121-ой школе зачастую целыми династиями. Через две недели учебное учреждение отроет двери для четырех десятков первоклашек.

Людмила Семенюк - директор школы №121: «Кажется, что только вот прозвенел последний звонок, лето пролетело, и мы вновь готовимся к 1 сентября уже 2010 - 2011 учебного года. В этом году у нас будет 2 первых класса. Прошли они собеседование, готовились на подготовительных наших курсах»

Ученицы 9 класса с нетерпением ждут начала учебного года. Говорят - отдыхать уже устали, хотят поскорее встретиться со школьными друзьями.

Сегодня они пришли в родные стены, чтобы помочь убрать кабинет и пообщаться с классным руководителем.

Анастасия Вознюк, ученица 9 класса школы №121: «Закупила форму, очень скучаю по друзьям и, честно говоря, уже очень хочется в школу. Каникулы затянулись, и уже даже учиться хочется, хотя это и странно»

Валерия Варбанец, 9-классница: «Мы когда все думаем ужасная школа, хочется ее побыстрее закончить, а на последнем звонке видим как плачут выпускники, которые закончили школу, то уже не так хочется ее закончить. Я вообще не хочу ее заканчивать, но придется»

Ирина Малышняк, ученица 9-го класса: «Класс у нас маленький, но дружный. Все друг другу помогают, если что не оставляют»

Готовятся к началу учебного года и учителя. Приводят в порядок свои классы. Валентина Зинченко - учитель математики. Выпустила уже два одиннадцатых класса. Говорит -любимчиков у нее никогда не было. В этом году она будет классным руководителем у восьмиклашек.

Валентина Зинченко, учитель математики: «Все очень хорошие, замечательные дети. С нетерпением жду встречи с ними, чтобы посмотреть, как за лето выросли, изменились. Каждый класс неповторим. В каждом все равно что-то запоминается. Помню имя каждого ребенка»

В среднем школы региона готовы встретить новый учебный год на 80%, говорят в облуправлении образования. Благо, косметический ремонт делают не только профессиональные рабочие, но и их помощники - в лице родителей и самих учителей.

Андрей Ткачук, начальник управления образования и науки Одесской областной государственной администрации: «Подготовка идет нормальными темпами, то есть, сегодня у нас нет опасений относительно темпов подготовки. То отставание, которое имело место, и было связно с поздним началом финансирования и принятия бюджетов, сегодня это отставание практически ликвидировано»

Тем временем в одесских магазинах за 2 недели до начала учебного года - небывалый ажиотаж. Школьники и их родители буквально сметают с полок все, что понадобится к 1 сентября - ручки, карандаши, тетради и даже школьную одежду! В этом году в моде - сарафаны.

Светлана, администратор магазина товаров для детей: «Ажиотаж на канцтовары уже начался, обычно он начинается в начале августа. Новинки разбирают сразу, что-то более интересное. Модно... Очень хорошо уходят сарафаны. Если раньше брали костюмы с юбочками, то теперь покупают сарафаны»

А вот добираться на занятия школьникам в этом году станет проще. Правительство пообещало профинансировать покупку 5 школьных автобусов для Одесского региона. Уже к 1 сентября новенькие машины ждут своих пассажиров в ряде учебных заведений области.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE