Изнуряющая жара, пожары и наводнения связаны с тенденциями, которые вызваны глобальным потеплением

 Минувший июль стал одним из самых жарких за более чем вековую историю метеонаблюдений. К такому выводу пришли ученые из Национального управления США по проблемам
океана и атмосферы (НОАА).

Согласно опубликованному в пятницу, 13 августа, исследованию, среднемесячная температура в мире в целом в июле составила плюс 16,5 градусов по Цельсию. Выше она была только в 1998 году.

Тот же год до недавних пор удерживал лидерство и по средним температурам за период с января по июль. Сейчас «пальмой первенства» завладел год нынешний: за первые семь месяцев средняя температура составила 14,5 градусов, чему аналогов история метеонаблюдений пока не имеет.

В свою очередь, так называемый Союз обеспокоенных ученых США, объединяющий ведущих специалистов в области охраны окружающей среды, опубликовал собственное исследование, авторы которого усматривают взаимосвязь между небывалой жарой в России, наводнениями в Пакистане и сильнейшими дождями в Китае, а также рекордными температурами в самих США.

«Изнуряющая жара, пожары и наводнения, которые мы наблюдаем нынешним летом, связаны с тенденциями, которые вызваны глобальным потеплением», - говорится в докладе.

Среди таких тенденций ученые, в частности, выделяют повышение температурного фона и увеличение объемов атмосферных осадков в одних частях земного шара, и усиление засухи в других.

По материалам: httpss://www.vesti.ru

    powered by CACKLE