Полки одесских магазинов заполнены ненастоящим мороженым!

 Его заменило лакомство, изготовленное на основе растительных жиров. Причина - экономическая выгода. Ведь настоящий, молочный пломбир стоит в несколько раз дороже,
и, соответственно, пользуется меньшим спросом у покупателей.

Более тысячи наименований! И всё - мороженое! Разобраться в таком обилии товара непросто. Однако говорящая маркировка «ДСТУ» и четыре цифры за ней все же дают возможность узнать, из чего приготовили мороженое.

Александр Смыслов, заместитель генерального директора государственного предприятия «Одессастандартметрология»: «4733 - это мороженое молочное, сливочное, пломбир, которое может использоваться только на основании молочного сырья и ничего другого. ГОСТ 4735 допускает использование мороженого из комбинированного сырья, то есть там допускается использование растительных жиров».

Рейд нашей группы по точкам продажи мороженого привел к ожидаемым результатам. Большая часть ассортимента - лакомство на основе растительных жиров. Однако некоторые производители даже такой продукт называют 100-процентным пломбиром!

Подобное явление - нарушение законодательства, утверждают в Одессастандартметрологии. А одесситы, тем временем признаются, на маркировку и состав мороженого даже не смотрят. Покупают то, которое нравится по вкусу!

«Я его уже брала, знаю, что оно неплохое. Я беру то, что пробовала» - говорит покупатель.

Однако, узнав о многословности четырех цифр Госстандарта, наши собеседники утверждают, теперь будут обращать внимание на маркировку!

Мороженое 4733 из молока отличается от «растительного аналога» 4735 только вкусом и более высокой ценой. Ведь специалисты СЭС утверждают, растительные жиры для человека безопасны. Говорят, и такое мороженое имеет право на существование!

Лидия Степанова, заведующая отделом гигиены питания ОБЛСЭС: «Рослинні жири не представляють жодної шкоди для організму людини. Тим більше, морозиво - це така позиція, яка погоджується, рецептура якої погоджується тільки Міністерством охорони здоров'я і гігієнічними інститутами МОЗ»

Дешевое мороженое на основе растительных жиров или более дорогой, но настоящий пломбир? Право выбора за покупателем. Но факт остается фактом: нынешним летом мороженое стало самым востребованным продуктом.


httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE