Одесские СМИ: Всякий трус о храбрости беседует

 Мы сознательно не рассказали в четверговом выпуске «Юга» о скандальной истории, вернее, криминальной истории, произошедшей недавно в нашем городе с участием
лидера (ой!) местечковой партии «Родына». Думали, «герой» очухается, сообразит, или ему кто подскажет, дескать, повинись, скажи правду, не будь трусом и не прячься за спинами подконтрольных тебе журналистов…

Куда там! Вот и стали эти самые подконтрольные отбеливать хозяина. Но как гласит народная мудрость, «черного кобеля не отбелишь до бела». А дело было так…

Недавно одесские и центральные СМИ сообщили о дебоше, закончившемся поножовщиной, с участием Маркова. Этот «лидер» пришел в ресторан на день рождения одного известного одесского бизнесмена (я не устаю повторять: связи случайные — результаты печальные, в следующий раз будут думать, кого приглашать на дни рождения и другие праздники). И видимо, забыл, что находится не в эфире своего АТВ, где он говорит все, что на язык попадется. Понятно, это не понравилось многим гостям, и они постарались держаться подальше от этого деятеля местного разлива. Но Марков, видимо, вошел в раж — ему хотелось внимания к своей любимой персоне. Ему сделали очередное замечание и попросили не путать праздник с политическим шоу. Дескать, опять же по народной поговорке, дальше проваливай — на храпок не возьмешь. Короче, закончилось все дракой, а Марков получил удар ножом в шею и, по сообщению одесских СМИ, в больнице «Инто-сана» ему оказали экстренную медицинскую помощь.

Когда история получила широкую огласку, спецпропагандисты этого «героя» попытались скрыть сей факт. Они с присущим им пылом начали утверждать, мол, все это чушь, вранье и провокация, вместо того чтобы явить светлый образ Маркова на АТВ в футболке, ведь сразу же можно было бы увидеть: имеются следы пореза или нет. Простенько и со вкусом. Увы, как говорится, трус на словах храбр. К тому же «ох и тяжкая эта работа — из болота тащить бегемота». Чудные детские стишки, а в нашем случае в точку.

Спустя некоторое время, когда, по-видимому, рана немного «зализалась» и тянуть с явлением светлого образа хозяина на телеканале было уже неприлично, главного «родынца» 9 августа выпустили в эфир АТВ. Конечно, он все отрицал, конечно, был на знакомой всем «волне». Лично я все ждала эффектной концовки: Марков (эх, была не была!) растегивает еще одну пуговку на рубашке и демонстрирует гладкую шею с правой стороны. Ружье, как в театре, таки вы-стрелило бы! Посрамлены были бы злопыхатели и иже с ними!

Ждала напрасно. Не случилось. Наверное он посчитал: не «лидерское» это дело муж-ское декольте демонстрировать всяким там зрителям, чай, не в клубе.

Эти самые «злопыхатели» тоже со всей внимательностью смотрели по ТВ явление Маркова народу. И вот что пишет «Свободная Одесса» (вдруг я что-то упустила, не разглядела в силу своего давно не юного возраста?): «Просмотр эфира с участием И.Маркова не развеял наших подозрений… Не смогла развеять расстегнутая на две верхние пуговицы рубаха, в которой Марков явился на эфир. При внимательном просмотре эфира, а также фотографии Маркова, выложенной на подконтрольном ему сайте «Ревизор», отчетливо виден рубец — след ранения в районе правой ключицы. Операторы АТВ намерено демонстрировали Маркова с такого ракурса, который не позволяет увидеть правую ключицу пострадавшего. Более того, Маркова не показывали крупным планом. Однако скрыть очевидное было невозможно… Но самое интересное то, что к концу передачи (видимо, под воздействием жары и чрезмерного потения пострадавшего) телес-ного цвета пластырь на ключице Маркова оттопырился, явив зрителю то, что так тщательно пытался скрыть вожак «Родыны»… Марков намерено выступил в
эфире лишь одного — собственного телеканала, ведь на любом другом его манипуляция стала бы очевидной».

Кстати, всем телезрителям, имеющим хорошего качества телеприемник, были видны на губе и подбородке Маркова следы от драки.

Но вот что вызывает удивление: почему молчат медики «Инто-саны»? Ведь они, утверждают представители «Свободной Одессы», по горячим следам предоставили им информацию о ранении Маркова. А теперь молчат? Почему? Почему они сразу же не сообщили в милицию о поступлении в клинику человека с ножевым ранением, ведь обязаны были это сделать? Кто так на них повлиял? Кого они боятся?

Ладно, медики не сотрудники милиции. Но и правоохранители молчат. Опять же — почему? То они, образно говоря, бегут впереди паровоза, а в этом случае — застряли на рельсах. Вы не находите это весьма и весьма подозрительным? Такой скандал — а они молчат. Ну не жара же тому причиной.

Участники торжества в ресторане утверждают, что на дне рождения присутствовали около двух десятков высокопоставленных правоохранительных чинов, которые стали очевидцами скандала.

Вот бы пригодились их свидетельские показания. Но они молчат. У нас что — Марков руководит уже не только «Родыной» и всем известными Интернет-сайтами и телеканалом, но и силовыми структурами? Не унизительно ли это? Не позорно? Я думаю, позорно. Давно такого не наблюдалось.

Я согласна с коллегами: многим выгодно «замять» это дело — одни боятся огласки, другие переживают за свой бизнес, третьи просто не хотят портить отношения. Закон бездействует. Вседозволенность и безнаказанность отдельных граждан процветает. Доверие к правоохранителям падает. Что дальше? Не кажется ли вам, что расследование (или проверка) факта поножовщины в ресторане — не что иное, как тест на профессионализм, незааганжированность одесских правоохранителей, которые (думаю, это всем понятно) должны приложить максимум усилий, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего, получившего широкий общественный резонанс не только в Одессе, и привлечь к ответственности его непосредственных участников?

Пройдет ли тест одесская милиция? Или всякий трус о храбрости будет продолжать беседовать (из-за куста и ворона остра)?

Кстати, И.Маркову еще 10 августа наши коллеги предложили: «Учитывая тот факт, что Игорь Марков категорически отрицает  свое участие в поножовщине, предлагаем ему, пока окончательно не зарубцевалось его ранение, публично предстать перед журналистами одесских средств массовой информации. Но не на собственном телеканале, а на любой иной независимой площадке, например, в пресс-центре Одесского отделения Национального союза журналистов, ИА «Контекст-Причерноморье» или «МОСТ-Одесса».

В ответ — молчание Маркова. А молчит он по известной причине: если станут извест-ны подробности произошедшего в ресторане и подтвердится факт поножовщины, то Марков может поставить крест на и так уже не очень чистой своей репутации (если она, конечно, и в таком виде была), тем более — репутации человека, пытающегося пролезть во власть, в политическую власть, не так ли? Тогда даже те, кто поддерживал или безразлично относился к этому «лидеру», задумаются: а стоит ли сего господина с его «Родыной», за которыми тянутся длинный шлейф скандалов, не всегда адекватных заявлений, действий и других аналогичных «дел», пускать во власть? Задумайтесь. Вам это нужно? Вам не надоели их «шоу»?

А вот директор региональных проектов Института национальных интересов Сергей Сальников, в частности, считает, что после произошедшего И.Марков «все больше будет ассоциироваться с громким скандалом не только у одесситов, но и у политических партнеров, потенциальных и действующих спонсоров в Одессе и за ее пределами». Вряд ли партнеры будут вкладывать «инвестиции в политика, образ которого, скорее, напоминает скандального героя таблоидов, чем человека, претендующего на политическое будущее».

Ольга КОЛОГРЁВА.
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE