В Одессе объединились писатели — маринисты

В нашем городе начало работу Одесское отделение Всеукраинского союза писателей - маринистов. Его руководителем избран Александр Калиниченко.

Вся жизнь Александра Александровича связана с морем, с военным, а теперь и с гражданским флотом. Он был подводником. Дважды на подводных лодках ему доводилось попадать в критические ситуации, в которых его жизнь и жизни товарищей висели на волоске.

И это даёт ему право на жёсткие оценки. Александр Калиниченко убеждён, что "героизм и головотяпство - две стороны одной медали". В 1980 году, перед Олимпийскими играми, его подлодку забрали из ремонта и отправили на боевое дежурство, но по ошибке туда, где американские ВМС проводили боевые стрельбы. Как горел турбогенератор, и как удалось спастись, - это отдельная история...

Что касается гибели подводной лодки "Курск" - со времени этой трагедии прошло десять лет - то Александр Калиниченко считает, что высшее политическое руководство России не предприняло необходимых мер для спасения экипажа, ставя во главу угла принцип "лучше мертвые герои, чем живые свидетели".

Естетсвенно, это мнение не является аксиомой. Были и есть вокруг этой трагедии и другие суждения.

орис Штейнберг, журналист.
Для Интернет - газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE