Медики не рекомендуют одесситам и гостям города покупать молочные продукты с жары

Заместитель главного государственного санитарного врача Одесской области Анатолий Приказюк на пресс-конференции в информагентстве "Мост Одесса" подтвердил в

общем-то очевидное: нельзя покупать на рынках молочные продукты, в частности творог, не хранящиеся при соответствующем температурном режиме.

Речь идёт о том, что на рынках, в такую жару, тот же творог у многих десятков продавцов на каждом рынке хранится просто на столах. И можно представить себе, что с ним и в нём происходит, когда он с утра полежит таким образом несколько часов...

Однако удивляет, что никакого противодействия подобной продаже молочных продуктов на рынках совершенно нет. И это при наличии санитарных врачей на рынках, порой в том же корпусе! Никаких объявлений о том, что продавать такую продукцию без холодильных камер нельзя, на рынках тоже нет. Правда, Анатолий Приказюк сообщил, что как раз вчера одно такое предписание администрации одного из рынков сделано.

Но процедура его выполнения очень длительна. Есть штраф в 420 гривен. Можно ли его брать ежедневно? Можно.

По словам Анатолия Приказюка, смертельной опасности в употреблении творога, пролежавшего на жаре много часов, всё-таки нет. Но уже после двухчасового лежания этого продукта без холода заболеть от его употребления можно очень неприятно.

Так что, пока санслужбы лениво взирают на происходящее, нам есть смысл не покупать молочные продукты, не хранящиеся в холодильных камерах, даже если они стоят немного дешевле. Чтобы не было себе и нашим близким дороже.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет- газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE