Обезумевшие от солнца, пыли и горячего ветра люди несутся поближе к морю

В условиях, когда на Луганщине прогнозы дождя и «похолодания», хотя бы градусов на 5-ть, откладываются на все более дальние перспективы, а в тени устойчиво фиксируется плюс 40-42, все проблемы  начинают рассматриваться через призму жары.

Вспышка летнего энтеровируса

«Обезумевшие от солнца, пыли и горячего ветра люди несутся поближе к морю. Но и там нет спасения, - пишет газета «Молодогвардеец» в статье «Утомленные солнцем. Все дороги спастись от жары ведут в ад». - Многих детей, приехавших с лазурного побережья, родители прямо из автобусов везут в больницу. Температура, боль в горле, насморк, понос – такой букет симптомов привозят наши дети из Крыма и с Азова. Луганские врачи рассказывают, что даже во времена зимней эпидемии гриппа у них не было столько работы, как сейчас. Детские больницы и реанимации забиты битком, на капельницы идет нескончаемый поток малышей, врачи методом проб подбирают схемы лечения, меняя их чуть ли не каждые два часа, медперсонал буквально валится с ног».

Издание со ссылкой на заведующую отделением педиатрии 2-й детской городской больницы Нину Ушакову сообщает, что ныне детей все чаще приводят с вирусными заболеваниями: у маленьких пациентов наблюдается снижение иммунитета, которое вызвано перегревом.

«Вирусы очень злые. Мы имеем дело с так называемым летним энтеровирусом – он характеризуется высокой температурой, которую очень трудно сбить, - сообщает  Н.Ушакова. - В такую жару организм быстро обезвоживается. Словом, нам, врачам, сейчас скучно не бывает».

Н. Ушакова убеждена, что поездка на море в современных условиях «далеко не всегда является оздоравливающей»: все трудности, связанные с поездкой на «соленую лужу», совсем не стоят нескольких купаний в ней дескать, дети вынуждены пережить очень тяжелую дорогу, ребенка лишают привычной еды, воды, у него нарушается режим дня. Даже перемещение из своего дома, пусть и в самую роскошную комнату  для ребенка – стресс.

Врач советует: с маленькими детьми лучше отдыхать в родном регионе - в Кременной, в Зеленой Роще, в Славянске - в лесу у водоема и в родной климатической зоне.

Как сообщает издание, контраст температур – еще полбеды. По словам медиков, в море, которое сегодня прогрелось значительно сильней, чем обычно, расплодились возбудители многочисленных инфекций. Однако «руководители СЭС курортных городов, видимо, по чьей-то злой воле отдыхающих о серьезной опасности решили не предупреждать».

Газета «Молодогвардеец»  одновременно провела собственное расследование  относительно возможности покупки сегодня кондиционера. «Мы специально обошли луганские магазины бытовой техники: самый дешевый из кондиционеров стоит сегодня приблизительно 5 тысяч гривен, – сообщает газета. -  Цены на установку кондиционеров также взлетели вдвое, если до жары за установку брали до 700 гривен, то ныне берут и 1500, и 2000 гривен! Хочешь мерзнуть в жару – плати.

«Кондиционеры для бедных» – вентиляторы – из магазинов вообще исчезли. На вопрос, когда же их завезут, одни продавцы разводят руками, а другие делают философскую физиономию и говорят: а толку, мы их завезем, а тут жара закончится! Похоже, наши торговые сети так и не поняли, на чем реально можно зарабатывать деньги. Ведь в нормальном капиталистическом обществе прибыли получают не только с богатых клиентов, но и с бедных, продавая им то, что нужно, по доступной цене. Последних клиентов-то все же больше, чем тех, кому по карману заплатить 5 тысяч за прохладу в квартире».

Газета «Жизнь Луганска» сообщает, что все возгорания на территории Луганского лесного массива оперативно локализованы. Общая площадь лесных массивов, лесополос, лесопосадок и степных зон составляет 7223 га. Луганский городской голова Сергей Кравченко и горсовет обратились к луганчанам с просьбой воздержаться от посещения лесных массивов и прилегающих территорий до нормализации природных условий. Издание цитирует заместителя мэра Сергея Пронина и директора ГП «Луганское лесоохотничье хозяйство» Виктора Грибачева: принято решение о создании штаба, с середины июля с 8 утра до 20 вечера боевая охрана дежурит без выходных поскольку «напряженность очень серьезная».

« Луганская милиция и работники МЧС ограничили въезд для горожан   на территорию лесов. Ведь как загорелся лес в Северодонецке? Кто-то ехал мимо по трассе и просто кинул окурок в траву – в результате сгорело более 200 га леса… Также опасен бытовой мусор. В таких условиях любая искра может привести к трагедии», - цитирует «Жизнь Луганска» городского голову С.Кравченко.  Однако, пишет газета, аномальная жара несет угрозу не только пожаров. По данным Луганской ГАИ, в областном центре наблюдается рост количества аварий – рост ДТП составляет около 20%.В связи с этим издание обращается к водителям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями сердца на время воздерживаться от управления транспортом, особенно во время дневного зноя. Кроме того, исполком на основании решения городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС принял решение, запрещающее движение на улицах и дорогах областного центра транспорта общей массой более 24 тонн в дневное время. Ограничение движения действует с 7.00 до 22.00 при температуре воздуха более плюс 28 градусов по Цельсию. Как поясняет издание, властные структуры вынуждены были принять это решение для того, чтобы сохранить дороги Луганска: из-за жары во время движения большегрузного транспорта разрушается и оплывает асфальтное покрытие.

Проблемный урожай-2010 ?
 
Знойная погода тем не менее позволила аграриям области  собрать «неплохой урожай и получить за него хорошие деньги», сообщает «Реальная газета» в статье « Урожай-2010: потребитель в проигрыше». Она сообщает, что ситуация на мировых зерновых рынках дает возможность Украине основательно пополнить свой золотовалютный запас. Но, по мнению издания, все это «ничуть не радует рядового украинского едока – отечественные хлебопеки недвусмысленно предупреждают о грядущем подорожании хлеба».

Далее приводится статистика: несмотря на аномально жаркую и сухую погоду, украинские аграрии собрали порядка 43 миллионов тонн пшеницы – «что совсем немало даже в сравнении с прошлогодним рекордным урожаем в 47 миллионов тонн» ( РГ).

Весомую долю внесла Луганщина – по данным Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации сельхозпредприятиями области собрано 780 тыс. тонн зерна при средней урожайности 21,8 ц/га.

При этом в нынешнем году показатели качества зерна, которое поступает на сертифицированные зерновые склады Луганщины, значительно лучше прошлых лет: собранное зерно пшеницы III -IV класса составляет более 70%. Теперь, дескать, производители находятся в выигрыше: Минагрополитики вновь пересмотрело стоимость закупки продукции аграрного производства. Теперь мягкая пшеница 3 класса (наиболее распространенный товар в сельском хозяйстве) будет приобретаться госкомпаниями по 1,3-1,52 тыс. грн. за 1 т, что на 150 и 200 грн. больше предыдущей стоимости. Пшеницу 4 и 5 классов госмонополии будут брать по 1,161 и 1,125 тыс. грн. соответственно. (Себестоимость производства пшеницы в средней нише составляет в среднем 700 грн. за 1 т, в крупных хозяйствах — не превышает 650 грн. «Таким образом, при существующих ценах аграрии зарабатывают в случае продажи зерна государству не менее 600 грн. на каждой тонне», - пишет «РГ».)

«В то же время государство продолжает вести двойную игру на рынке зерновых культур, что уже привело к существенному падению экспорта, - сообщает газета. - Так, куратор аграрного сектора вице-премьер Виктор Слаута заявляет об отсутствии необходимости ограничивать внешние поставки зерна. На самом деле экспорт все же сдерживается искусственным путем – отправку товара задерживает Гостаможня, пока правительство не может контролировать экспорт через монополизацию услуг Аграрной биржей. В итоге, по словам самого же господина Слауты, в июле поставки зерна на мировые рынки не превысили 700 тыс. т, что более чем вдвое меньше прошлогодних показателей на этот период — 1,5 млн. т. Очевидно, таким образом государство, не нарушая правил ВТО, пытается избежать дефицита продовольствия в условиях низкого урожая.

По мнению издания, «уникальность» этого сезона заключается еще и в том, что «все вырученные от продажи зерна деньги пойдут в карман непосредственно аграриям». «Поскольку банки крайне незначительно кредитовали посевную, то на сегодня большинство сельхозпроизводителей не имеют больших долговых нагрузок. Но обратная сторона прибылей аграриев – рост цен на продовольственном рынке. Так, в настоящее время хлебопеки Украины, в том числе и из Луганска, отрабатывают с Кабмином комплекс мер по недопущению роста цен на хлеб. Если же переговоры хлебопеков и правительства не будут успешными, то цены на хлеб, например, в Луганской области могут повыситься на 10%», -прогнозирует «РГ».

«РГ» также ссылается на мнение председателя правления ОАО «Коровай» Василия Рудого, который также согласен с тем, что в этом году на рынке зерна сложилась необычная ситуация: если раньше цена на зерно в августе снижалась на 10-15%, то в этом году цена увеличивается почти на 13%. Все это может привести к росту цен на муку, и как следствие – на хлеб.

Издание пишет, что хлебопеки Украины ведут переговоры с правительством  - «с целью стабилизации ситуации в производстве хлебобулочных изделий». Что касается непосредственно формирования цены на хлеб, то необходимо решить на уровне правительства несколько проблем, в том числе, уменьшение ставки НДС для хлебопекарной отрасли, выделение зерна из Государственного интервенционного фонда по ценам прошлого года, проводить оплату за энергоносители по факту их потребления (сейчас они вносят предварительную оплату). Все это, дескать, должно помочь предотвратить рост цен на хлеб.

«Но правительство пока не настроено на конструктивный диалог с хлебопеками, - делает вывод «РГ». - Так, на последнем заседании Кабмина вице-премьер Андрей Клюев дал поручение МинАПК не допустить роста розничных цен. «Закупочные цены на зерновые уже подскочили, и следует предпринять меры по недопущению прыжка розничных цен на хлеб и хлебопродукты в течение этого и следующего года»,— сказал господин Клюев. Он не уточнил, какие меры пресечения ценовых скачков применит власть, но вряд ли это будут рыночные механизмы воздействия. И не стоит забывать, что ситуация с повышением мировых цен на зерно и хлеб будет разворачиваться на фоне осенней избирательной кампании. После достаточно непопулярных решений о повышении цен на газ для населения и тарифов ЖКХ, власти необходимо продемонстрировать несколько эффектных побед».

Газета «Жизнь Луганска» в материале « Электрички могут остановиться в любой момент» поднимает еще одну проблему, вызванную аномальной для региона жарой: изношенность пригородного железнодорожного транспорта. Эта изношенность, дескать,  близка к тому состоянию, когда осуществлять перевозку пассажиров в полном объеме будет просто невозможно. В условиях небывалой жары и пика перевозок, транспорт работает на пределе своих возможностей. Это может обернуться сокращением количества поездов.

Издание отмечает, что большинство вагонов пригородного сообщения выпущено еще в прошлом веке. Сегодня пригородный парк Донецкой железной дороги изношен на 80% и на 60% - парк дизель-поездов. Из каждой вложенной в пригородные перевозки гривны, дескать,  возвращается всего 6 копеек. За 1-е полугодие финансовый результат пригородных перевозок  составл минус 213 млн. грн. Издание ссылается на начальника пресс-службы Донецкой железной дороги Владимира Селиванова, который утверждает, что за полугодие компенсация государством убытков по льготников составила всего 256,1% от утвержденной суммы.

Наталия Кононова, «ОстроВ
httpss://ostro.org

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *