«Мы начинаем работать в Одессе на пользу украинского и белорусского народов»

Мы уже сообщали о визите в Одессу белорусской делегации. Это интервью заместитель губернатора Гродненской области Александр Русанов дал корреспонденту "Взгляда из Одессы"
во дворе дома по Садовой,16.

В этом дворе расположен офис Одесского общества белорусской культуры, а также здесь по программе "Одесский дворик" прошло маленькое семейное торжество во дворе, куда были приглашены белорусские гости.

- Мы в нашей внешнеэкономической работе держим вектор на подписание соглашений о сотрудничестве с регионами. Гродненская область подписала двадцать семь таких соглашений с регионами Балтии, с нашими западными соседями - Польшей, Германией, Венгрией ,с российскими регионами. И вот Одесский регион - это второй в Украине после Винницкого, с которым мы сегодня подписали соглашение о сотрудничестве. Одесская и Гродненская области на уровне предприятий сотрудничают уже давно. Наш стеклозавод "Неман" производит прекраснейшие хрустальные изделия и экспортирует их в девяносто стран мира, имеет здесь своё представительство. Мы работаем по поставкам некоторых запасных частей, металлопродукции в Одесскую область. Возможности нашего сотрудничества далеко не исчерпаны. 65 миллионов долларов - наш внешнеторговый оборот с Украиной. Мы планируем его в текущем году удвоить, и, думаю, нам в этом поможет Одесская область, которая является и аграрным регионом. У нас для вас есть высококлассные комбайны, плуги, сеялки. Мы способны инвестировать в Одесскую область средства для создания перерабатывающих предприятий - по консервированию плодоовощной продукции, по переработке мясо-молочной продукции. То есть не просто поставлять, скажем, вам колбасу, сыр - это накладно да, наверное, и не совсем правильно.
А вот поставлять сюда свои технологии, строить тут совместные предприятия, чтобы наш опыт и ваш опыт совместить вместе - так будет правильно.
Еще одна отрасль, с которой мы бы хотели с Одессой более плотно контактировать - это туризм. Мы заинтересованы, чтобы наши жители, наши дети выезжали на оздоровление в Одесскую область, у вас для этого есть прекраснейшие возможности, отличные санатории, у уже не говорю о наличии моря.
Но сегодня и мы можем похвалиться тем, что с удовольствием можем принять одесситов на наших комфортных здравницах, которые уже известны в мире.

- У вас более прохладно?

- Более прохладно, двадцать два градуса было, когда мы уезжали. И приведу пример. Один из наших ведущих санаториев, четырехзвездный "Озерный" - на 75 процентов заселён россиянами. Почему бы на остальные двадцать пять процентов не заселить его одесситами? Поэтому здесь сегодня присутствуют наши бизнесмены, которые занимаются туристическим бизнесом, в том числе автоперевозками. Мы специально засекли время с пересечением границы, с транспортом, с остановками и так далее и выяснили, что поездка до Одессы составляет 15-16 часов. Комфортная дорога.

- Но вам легче было границу пересечь, чем обычным гражданам.
 
- Официальным делегациям границу пересекать, конечно, всегда легче. Потому что это определено нашими пограничными кодексами. Но мы сегодня очень детально прорабатываем вопрос пересечения границы туристическими группами и бизнесменами, которые хотят инвестировать средства в экономику того или иного региона. Поэтому этот вопрос, думаю, в ближайшее время будет решён. И это не предел. Являясь самой западной областью Белоруссии, наша Гродненская область граничит с Литвой и Польшей. И со следующего года мы вводим так называемую 50-километровую зону. То есть тот, кто находится на границе в пределах пятидесяти километров, будет без паспорта, без очереди ездить в Литву и Польшу. Соответственно это будет на взаимной основе. Это будет способствовать туризму. Согласитесь, одессит, приехав в нашу Беловежскую пущу, посетив наш замок Мира, наш уникальный город Гродно, где огромное количество памятников, получит удовольствие. Практически все эти памятники реставрированы. Я недавно был в Чехии и Германии и мне есть с чем сопоставить нашу Гродненщину. Мы не уступаем практически ни в чем, кроме нашего сервиса. Вот если бы Одесса нам помогла с гостиничным сервисом, а он у вас развит довольно неплохо, а мы в свою очередь - вопросами общественного питания - вот такие цели преследует наше сотрудничество.
Одесса - интереснейший регион. В свою очередь, думаю, что мы интересны для Одессы.
11 августа у нас состоятся встречи с представителями бизнеса, предприятий Одесской области. Мы заходим в Одессу и начинаем работать на пользу наших народов - украинского и белорусского.

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE