«В Одессе вступительная кампания в вузы проходит без существенных нарушений», — облКИУ

По наблюдению Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины», вступительная кампания 2010 года в Одессе проходит без существенных нарушений,
передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили в пресс-службе Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины».

Как напомнили в пресс-службе, «5 августа приемные комиссии закончили принимать документы у абитуриентов и те приступили к сдаче вступительных экзаменов». При этом наблюдатели Комитета избирателей Украины и Гражданской сети «Опора», при поддержке фонда «Возрождение», следят за процессом вступления в 50-ти высших учебных заведениях по всей Украине.

В частности, Одесская областная организация КИУ ведет наблюдение за работой приемных комиссий в трех вузах — Одесской национальной юридической академии, Одесском национальном университете имени им. И. И. Мечникова и Международном гуманитарном университете.

По результатам мониторинга КИУ отмечает, что все вузы придерживаются правил приема, утвержденных Министерством образования и науки. Информация об экзаменах и списки абитуриентов были своевременно представлены желающим на стендах в вузах. А 6 августа 2010 года эту информацию можно было уже найти на сайтах вузов.

Однако, как отмечает Комитет избирателей, «качество информации оставляет желать лучшего в некоторых вузах. Например, в ОНУ информация предоставлена не в полном объеме — некоторые факультеты не выставили рейтинговые списки или не обозначили в них фамилии абитуриентов, рекомендованных к зачислению».

«Что касается системы «Конкурс», то абитуриенты вряд ли могут свободно работать с ней из-за постоянных сбоев в системе. Кроме того, некоторые вузы халатно подошли к предоставлению информации в «Конкурсе». Так, ОНУ не предоставил информацию об объемах государственного заказа на своих факультетах и институтах», — также заявили в КИУ.

При этом, по мнению Комитета, ситуацию в Одессе можно считать несколько лучшей, чем в целом по стране.

«Относительно вероятных непрозрачных схем в определенных вузах Украины, подчеркиваем, что каждый из них подошел к этому творчески и в соответствии с имеющимися ресурсами. Ноу-хау в этом году не произошло, в большинстве престижных вузов теневой конкурс кошельков был не только на бюджетные места, но и на контракт. Некоторые вузы оставили себе место для торга, к примеру, объем бюджетных мест — 40, а в списках, рекомендованных к зачислению — 36, т. е. 4 места придержали. В Одессе пока не зафиксированы подобные случаи, однако исключать такую возможность не стоит», — подчеркнули в пресс-службе.

    powered by CACKLE