Одесские правоохранители задержали организатора преступной группы «квартирников»

В сентябре 2005 года сотрудники Южненского горотдела милиции Одесской области по «горячим следам» задержали организованную преступную группу в составе двух человек,
которые специализировались на похищении имущества из квартир и домов граждан. В состав преступной группы входили двое жителей Николаевщины: 30-летний Евгений и 31-летний Сергей.

В день задержания преступленики с помощью  устройств для отпирания дверных замков тайно проникли в квартиры в г. Южный, откуда совершили кражу материальных ценностей на общую сумму 19 тыс. 770 гривен. По данному факту Южненским горотделом было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 185 ч.3 УК Украины.
     
При проведении первоочередных оперативно-розыскных мероприятий правоохранителями было установлено, что к совершению указанной кражи также причастен земляк задержанных, ранее судимый 31-летний Артем, который решил помочь своим знакомым «подзаработать» денег. С помощью его автомобиля преступники приехали в город Южный, Одесской области с заранее отработанным планом. После задержания двух членов организованной преступной группы сотрудниками милиции был изъят автомобиль, на котором они передвигались и похищенные вещи. А вот задержать владельца автомобиля по «горячим следам», несмотря на принятые меры, правоохранителям так и не удалось.

В ходе проведения оперативно-следственных действий правоохранителям удалось доказать причастность подозреваемых минимум к 6 фактам квартирных краж, совершенных на территории г. Одесса и г. Южный в период с сентября 2004 до августа 2005. Причиненные владельцам квартир убытки достигли общей суммы почти в 39 тыс. грн.
      
Кроме этого, как выяснили правоохранители, организатором преступной группы выступал именно не пойманный Артем, который,  преследуя корыстные мотивы и имея навыки совершения таких преступлений, в августе 2005 года организовал устойчивую преступную группу,  в состав которой и вошли задержанные. Вышеупомянутая преступная группа в период с августа по сентябрь 2005, действуя совместно,  совершила ряд квартирных краж на территории г. Южный Одесской области и г. Южноукраинск Николаевской области.

Так, в конце августа они тайно проникли в квартиру по ул. Химиков в г. Южный, откуда совершили кражу имущества на сумму 200 долларов США. Эта «добыча» оказалась на их взгляд очень незначительной, и они решили в тот же день взять реванш и проникли в квартиру по ул. Григорьевского десанта. Но и там их ждало разочарование, когда они обнаружили отсутствие любых материальных ценностей и остались с пустыми руками. Через несколько дней воры отправились в город Южноукраинск Николаевской области, где запланировали «посещения» двух квартир. Проникнув в помещение квартиры по ул.Ленина, воры решили «брать по максимуму» и вынесли из квартиры имущество на сумму почти 8 тыс. грн. Ненасытные воры, не теряя времени, направились ко второй квартире по ул. Энергостроителей, откуда, не стесняясь, похитили вещей на сумму свыше 7 тыс. грн.
     
По всем указанным фактам следственным отделом было возбуждено уголовное дело.

Члены организованной преступной группировки были осуждены, а в отношении организатора преступной группировки Артема 26.07.2006 года вынесено постановление об объявлении последнего в розыск.
         
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и оперативно-профилактической отработки под условным названием «Квартира» сотрудниками Южненского горотдела в г. Николаев наконец было установлено местонахождение и задержан разыскиваемый Артем. По указанному уголовному делу возобновлено следствие.

    powered by CACKLE