Аномальная жара губит домашних животных и хорьков. Инструкции по поведению

 Аномальная жара, царящая на территории России вот уже второй месяц, заставляет страдать не только людей. Четвероногие домашние питомцы, кошки и собаки, также подвергаются опасности. Так, в одной только Пензенской области от жары уже погибли десятки домашних любимцев. Как правило, причиной смерти становится перегрев, тепловой или солнечный удар.

В столице также наблюдается приток животных в ветеринарные клиники. Особенно от жары страдают собаки и кошки с густой длинной шерстью.

Ветеринарный эксперт, генеральный директор ООО «Тифос» Андрей Гришаев рассказал РБК, что животные также тяжело переносят высокую температуру окружающей среды – у них тоже возникает «тепловой удар». Это острое заболевание, с нарушением теплообмена в организме. При этом резко изменяется работа нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Учащение дыхания помогает выделению избыточного тепла, однако повышенная задымленность воздуха существенно ограничивает этот процесс.

Таким образом, эксперт рекомендует ограничивать двигательную активность питомцев, несколько изменить рацион питания на более низкокалорийный, дать животному постоянный доступ к воде. Особенно тяжело аномально жаркая погода переносится животными с избыточным весом. Следует внимательно следить за состоянием домашних животных и, в случае учащения дыхания, беспокойства, охладить питомца купанием. Важно использовать воду комфортной температуры и ни в коем случае не холодную. Снизить концентрацию частиц дыма в воздухе можно, занавесив влажными тканями окна и форточки. Закрывать окна и двери не стоит, т.к. вентиляция необходима. По возможности лучше отвезти домашнего любимца на дачу.

Главный ветеринарный врач России Николай Власов отмечает, что рекомендации по уходу за домашними животными в условиях смога и жары практически те же, что и для людей, «только что маску не наденешь». Но животные могут переносить воздействие смога тяжелее, чем люди: собаки страдают из-за обостренного обоняния.

Н.Власов рекомендует при первых признаках недомогания у животного обращаться к квалифицированным специалистам в ветеринарных клиниках.

 

httpss://kontry.net

    powered by CACKLE