Несмотря на запреты жители региона продолжают жечь костры в лесополосах

В Одесском регионе действует 5 - высшая категория пожарной опасности. Эта неделя по прогнозам синоптиков будет ещё более жаркой, чем предыдущая. В связи с этим существует
угроза возгорания стихийных свалок.

Об этом в ходе аппаратного совещания в облгосадминистрации заявил губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук. На сегодняшний день в регионе насчитывается около 200 подобных объектов, каждый из которых глава обладминистрации поручил взять под контроль службе МЧС. Наблюдать должны и за сельскохозяйственными полями, поскольку в области уже есть случаи их возгорания. По словам специалистом, если не локализовать такие очаги, то огонь может перейти на лесопосадки.

Эдуард Матвийчук, председатель Одесской областной государственной администрации: «Отслеживать непрерывно МЧС, милиции, правоохранительным органам, администрациям все возможные очаги возгорания, проводить профилактическую работу, беседы с людьми и главное, чтобы жители сами понимали - эта неделя очень тяжёлая».

Представители служб быстрого реагирования получили указание губернатора Эдуарда Матвийчука закрыть леса и ни в коем случае не пускать туда людей еще в пятницу 6 августа на первом специальном заседании по вопросу повышенной пожароопасности в Одесском регионе. Все ответственные чиновники утверждали, что меры будут приняты немедленно. Однако, как оказалось, - только на словах.

За несколько часов похода по Лескам наши корреспонденты не встретили ни одного сотрудника ответственного за охрану лесов ведомства. Не видели их и отдыхающие. Утром здесь их сравнительно немного. Но некоторые уже жгут костры.

Анатолий, велосипедист: «Сегодня по сравнению с другими днями относительно много - три пары отдыхающих. Костры жгут! Но там, я видел, крайняя пара приехала с мангалом. А вот другие будут жечь, потому что дрова привезли».

Сознательные отдыхающие приехали в Лески на такси со своим мангалом. Говорят - об опасности пожара знают, поэтому и позаботились, чтобы их отдых не привел к печальным последствиям. Но от похода в лес их не отговорили ни предупреждения властей, ни угроза штрафа.

Кристина, отдыхающая: «Перед тем, как уезжали, бабушка сказала, что не только нельзя жечь костры, но и вообще нельзя находиться в лесу и посадках. Ничего нельзя. Но нас особо это не останавливает, все-таки хочется отдыхать».

Андрей, отдыхающий: «Мангал берем с собой, чтобы костров не было, чтобы не дай Бог не загорелось, потому что тут все такое ветхое, сухое. Бывали случаи, что и пожары были.

Впрочем, некоторые вообще не слышали о том, что в лес ходить сейчас нельзя. Эта новость вызвала у них искренне удивление.

Анатолий, велосипедист: «В лес вообще нельзя? А почему? Потому что пожароопасность? Ну так, наоборот, может я увижу, что здесь что-то горит!»

Стихийные мусорные свалки - одно из наиболее уязвимых мест региона в вопросе пожарной безопасности - признали специалисты. В ночь на 6 августа уже горело 500 квадратных метров свалки в Беляевском районе. Вот и в Лесках навалены целые горы легковоспламеняющегося мусора. Он не только свален в кучи возле обочины, но и раскидан по всей территории посадки. Одна спичка при таком солнцепеке может привести к масштабным пожарам.

Андрей, отдыхающий: «Ну мусорят люди, оставляют еду, бутылки, кульки. С собой не забирают. Конечно, неприятно после них сидеть, но что поделаешь».

Чрезвычайно высокая температура в Одесском регионе продержится еще как минимум неделю, утверждают синоптики. Соответственно сохраняется и высокая пожарная опасность. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций полетят головы тех, кто не уследил за соблюдением правил пожарной безопасности - пригрозил в пятницу одесский губернатор. Причем, мера ответственности за халатность - вплоть до возбуждения уголовных дел.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE