Одесские СМИ: Высокие градусы десятого лета

 Трудно нам всем приходится этим летом, когда не только в южных районах страны, да что там страны — всего мира, ртутный столбик добирается до отметки тридцать девять —
сорок два градуса в тени, а затем как будто застывает в недоумении — ну, что дальше?

В условиях тотальной жары москвичи, питерцы, новгородцы ринулись искать прохладу у берегов Черного моря, но и тут обнаружили то же пекло: «Ну, ничего, — говорят они, — возле моря отдыхать — это не смогом дышать, у нас что-то страшное творится!».

Действительно, в России от небывалой жары начались пожары. Густой дым от горящих торфяников не дает дышать жителям Москвы и окрестностей. А прошедшие кратковременные ливни с грозами, больше похожие на тропические, не приносят ни прохлады, ни облегчения. Более того, дожди не в состоянии потушить огонь, и, по прогнозам экспертов, такая ситуация может продлиться до двадцатых чисел августа.

Полыхают под горячим немилосердным солнцем леса в Московской, Владимирской, Нижегородской, Кировской, Ивановской, Воронежской и Пензенской областях, в Удмуртии и Мордовии. К сожалению, не обходится без человеческих жертв.

Россия затянута дымами, достается и Украине. Так, по сообщениям эпидемиологов, в Киеве, видимо, вследствие необычно высокой для этого района температуры, появились каракурты и термиты. А через окна в квартиры залетают бабочки-бражники, богомолы и даже потерявшая климатическо-территориальную ориентацию саранча, которой уж где-где, а в Киеве никак быть не положено.

Зато одесситов саранчой и разного рода богомолами не только не напугаешь — не удивишь. И ладно бы с ними, с сорока градусами — чего только мы не видели в Одессе в июле! Вся проблема в том, что подобная температура держится не неделю-две, как это обычно бывает, а гораздо дольше. Причем когда закончится солнцеворот, никто точно не знает. Синоптики предполагают, что не так скоро, как нам этого бы хотелось. По их прогнозам, пик высоких температур придется на период с 12-го по 16 августа.

Начальник Украинского гидрометцентра Николай Кульбида считает, что по крайней мере до середины августа в большинстве регионов Украины, особенно на востоке, северо-востоке и в центре, продержится очень сильная жара — от тридцати семи до сорока двух градусов по Цельсию. Самую «низкую» температуру плюс двадцать восемь — тридцать три градуса, с дождями и грозами, ожидают на западе страны.

Так что одесситам придется еще потерпеть немного. А терпеть ой как трудно. Метеорологи говорят, что за сто сорок пять лет наблюдений не фиксировалось подобной устойчиво высокой температуры в этот период времени.

— Конечно, при такой жаре «скорая помощь» работает со все возрастающей нагрузкой, — рассказывает заведующий оперативным отделом Одесской городской станции скорой медицинской помощи Василий Чеглатонев. — Если в прошлом году в это время в сутки фиксировалось шестьсот — шестьсот пятьдесят вызовов, то сейчас мы «не спускаемся» с отметки семьсот пятьдесят, а это до двенадцати вызовов на каждую бригаду.

Много среди пострадавших «хроников» с сердечно-легочными заболеваниями — им приходится тяжело при такой жаре. Количество инсультов возросло в полтора-два раза. Нередки и пневмонии, людям жарко, они включают вентиляторы, обливаются холодной водой, а потом попадают на сквозняки на улицах, в маршрутках. Опасной в этом отношении является работа кондиционеров, когда организм, попадая из искусственных двадцати — двадцати одного градуса в реальные тридцать девять — сорок, не в состоянии быстро перестроиться. Немало поступает вызовов к детям разных возрастов — от пяти-шести месяцев до шестнадцати-семнадцати лет с лихорадочными состояниями, повышенной температурой. По оперативным данным, в сутки госпитализируют сто пятьдесят — сто шестьдесят ребят. Причины заболеваний разные — перекупались, перегрелись, а то и вирус какой-нибудь подхватили в море, где народу в этом году — не протолкнуться.

Действительно, отдыхающих в нынешнем сезоне в Одессе видимо-невидимо. По крайней мере, больше, чем в прошлом, говорит Василий Чеглатонев:

— Из Белоруссии, России, Молдовы, Приднестровья, даже Казахстан к нам доехал. Жалобы разные, не только на сердце или перегрев.

Да, «болезнь грязных рук» нарушает плавное течение отдыха визитом в инфекционную больницу, и хорошо, если всего на несколько дней. Уж сколько гигиенисты напоминают: мойте руки перед едой, да, видно, все же мало. Предупреждают санитарные врачи и о том, что опасно в столь жаркую погоду покупать на рынке, импровизированных лотках, передвижных лавках молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, вареные колбасы и так далее.

До середины августа осталось не так много времени, но с каждым днем обстановка все накаляется. И невольно закрадывается мысль: если так выглядит глобальное потепление, то нам всем скоро не поздоровится. Сотрудник Украинского научного центра экологии моря Геннадий Ерофеев, недавно побывавший в Антарктиде, свидетельствует, что средняя температура там возросла на пять градусов, а это в общемировых масштабах очень много и грозит в результате таянием льдов.

С другой стороны, многие климатологи относятся к теории глобального потепления как к результату деятельности человека более чем скептически. Ученые, изучая графики изменения погоды на нашей планете за многие тысячелетия, делают разные выводы. Кто-то считает, что столь длительная жара неминуемо вызовет снижение температуры на следующий год, у кого-то — противоположное мнение.

Ну а наша с вами задача — пережить нынешний сезон без потерь. А там видно будет…


Елена АНТОНОВА.

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE