ШОК. Маршрутчики-хамы и пассажиры все в белом

 «Почему маршрутчики сплошь и рядом хамы»? – кричит мне соседка возле подъезда. «Да кто-нибудь вообще должен заниматься воспитанием наших водителей»?! – возмущается

по телефону один из читателей.

Начну с последнего. Воспитанием маршрутчиков занимались в детстве их родители, бабушки-дедушки, воспитатели в детсаду, потом учителя в школе, вожатые в лагере, руководители кружков и тренеры секций, может быть, еще сержанты в армии… Все, как у всех, или почти так. Удивительно, но маршрутчики не высадились на нашу землю как испанские конкистадоры в Америку или Нил Армстронг на Луну. Они жили и живут с нами и среди нас. У меня есть даже жуткое предположение, что они — это на самом деле мы, но только чуть-чуть с другой стороны.

Почему мы думаем, что они хуже нас? А мы лучше их? Почему фраза «маршрутчик-хам» – норма, а «пассажир-хам» – чуть ли не дискриминация по половому признаку?

Я, правда, не защищаю хамов и не оправдываю негодяев. Неважно – водители автобусов они или государственные министры. Просто маршрутка, на мой взгляд, — это маленькая модель нашего общества. Общества обозленных на жизнь индивидуумов, закрытых потресканной скорлупой собственных проблем и страхов. У всех нас разные конечные пункты, но все мы вынуждены ехать некоторое время вместе. Каждый сидит на своей скамеечке, стараясь не прислоняться к соседу и не смотреть ему в глаза.  Каждому нужно быстро и чтобы не трясло. Каждый хочет, чтобы над душой никто не стоял и непялился, что у тебя в сумке. И главное — остановку не про-ехать!.. А если вдруг что не так — кто виноват? Конечно же, не мы! Ведь это мы, хорошие, едем, а он, плохой, нас везет. А, как известно, кто везет, того и…

По законам многих эзотерических учений, человек впитывает ту энергию, которая через него проходит изо дня в день. Наверное, поэтому от кладбищенских работников даже в цирке веет смертью, а юмористы и хохмачи умудряются веселить родных, лежа на смертном одре.

Возьмем теперь нашего маршрутчика. Вы только подумайте — сидит он целый день один в кресле, крутит баранку, дает нам сдачу, дергает за веревочку входной двери, а мы сотнями туда-сюда шмыгаем. И ни тебе «спасибо», ни тебе «пожалуйста», все в своих проблемах, заботах — кто с работы, кто на работу… А он все время работает… Ему еще деньги хозяину отдавать, машину чинить, лушпайки и бутылки из салона выметать. И, может, рад он нам улыбнуться и сказать «Добро пожаловать» на входе и «До свидания» на выходе. Но он один, и энергии у него мало, а нас много, и энергии у нас — хоть отбавляй…

А представьте, как ошалеют наши маршрутчики, если вдруг мы перестанем плеваться в салоне семечками, разбрасываться обертками и обливаться пивом, перестанем резать и царапать сиденья, перестанем на подпитии истошно ржать на всю маршрутку и орать не своим голосом «Колян, на следующей выходим, гы-гы-гы…»

Так может, прав Гоголь: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива»?

Артем Малиновский,

специально для KONTRY.NET

 

 

    powered by CACKLE