Если честно – так честно, и без вранья!

 Опровержение недостоверной публикации журналиста Бориса Штейнберга
В двух выпусках интернет-издания «Взгляд из Одессы» вышли материалы о пресс-конференции, посвященной мнению кинематографистов о завершившемся 24 июля

«Первом Одесском международном кинофестивале». Данная тема действительно вызвала активный интерес со стороны прессы и была широко отражена в местных, центральных и зарубежных СМИ. При этом, как правило, в интересах точности и правдивости своих публикаций, подавляющее большинство журналистов не только не скрывали, но впрямую подчеркивали те моменты, которые были акцентированы  и доказаны участниками  пресс-конференции в качестве своих аргументов, в т.ч. – непрофессионализм подготовки и проведения фестиваля, грубейшие ошибки в предназначенных для создания фестивального имиджа публикациях и документах,  непродуманность ряда акций, осуществленных в течение восьми фестивальных дней, вызывающе хамское поведение со стороны ряда привлеченных к работе лиц,  недостойное отношение  к профессиональным кинематографистам при решении вопроса об их, по крайней мере, приглашении на церемонии открытия и закрытия, недостойный Одессы уровень текстов у ведущих на сцене Оперного театра и др.

     ПРИ ЭТОМ УЧАСТНИКИ  ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ НЕОДНОКРАТНО ПОДЧЕРКИВАЛИ:

     ФЕСТИВАЛЬ ОДЕССЕ – НУЖЕН. И НУЖЕН ТАКОЙ  ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ДОСТОИН ЛЕГЕНДАРНОЙ ОДЕССКОЙ КИНОИСТОРИИ В ЦЕЛОМ И ФЕСТИВАЛЬНОЙ ОДЕССКОЙ КИНОИСТОРИИ, В ЧАСТНОСТИ.

     Разумеется, в материалах СМИ о пресс-конференции  наличествовали и собственные точки зрения журналистов, и их оценки прошедшего фестиваля, в том числе, безусловно, и оценки, не совпадающие с теми, что высказывались участниками пресс-конференции, вплоть до диаметрально противоположных им. И это абсолютно естественно и нормально. У каждого – свое мнение и право на свое мнение.

     К сожалению, в  отличие от подавляющего большинства публикаций, материал во  «Взгляде из Одессы»  явно свидетельствует о том, что его автор руководствовался не тем, что слышал на пресс-конференции, а тем, о чем, вероятно, его «очень попросили написать»  отдельные лица из числа «фестивальной команды», чьи фамилии нам хорошо известны. Ничем иным невозможно объяснить, что участникам пресс-конференции автор публикации ПРИПИСАЛ такие пассажи:

     "Кинофестиваль - это я!", - считают некоторые одесские деятели кинематографии.

     Ничего  подобного не говорилось вообще. Это, насколько мы можем предполагать,  – личная позиция некой гр-ки Е.Павловой (?!), быть может, «по ошибке» принятая автором публикации за позицию выступавших на пресс-конференции кинематографистов.

     Не  понравилось практически  всё. Фильмы конкурсной программы…

     Откровенная ложь. Дважды участники пресс-конференции специально подчеркивали: фильмы были и хорошие, и достойные, и готовил именно фильмопрограмму прекрасный и опытный специалист А.Шпилюк.

     Не  понравился показ "Броненосца Потёмкин" на Потемкинской лестнице.

     Ложь  и передергивание фактов. Речь шла о нелогичности включения Эйзенштейновского (а не Ейзенштейновского – как в каталогах и программах!) шедевра, равно как и ретроспективы Киры Муратовой – в программу фестиваля, направление которого организаторы не раз анонсировали как «юмористическое». (Так, в частности, воспринимал заявления организаторов фестиваля и Юлиуш Махульский, о чем свидетельствовало его послание, озвученное со сцены Оперного театра на закрытии фестиваля).

     Не  понравилось слишком  активное присутствие  на сцене Оперного основного спонсора фестиваля.

     Неправда. Мы говорили не о спонсоре вообще, а о том, насколько уместно выставлять эмблему коньячной фирмы – КАК ГЛАВНОГО ЛОГОТИПА ФЕСТИВАЛЯ НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА.  Да еще при торжественном оглашении со сцены, в официальном, по сути, контексте,  - цифры в 700 литров выпитого коньяка… в качестве едва ли не главного фестивального итога.

     Ярослав Лупий и Евгений  Женин безапелляционно  дали понять, что  финансовую поддержку  фестивалю, вернее, его  президенту Виктории Тигипко, за государственный  счёт, используя служебное  положение, оказал президентский  муж Сергей Тигипко, являющийся вице-премьер-министром Украины. То что - муж - правда, то что - вице-премьер - тоже. Остальное - злословие.

     Беззастенчивая клевета. Фактически же на заданный вопрос о финансировании фестиваля – был дан ответ:  по словам В.Тигипко, одесский фестиваль обошелся в 20 раз дешевле Каннского, чей бюджет – 20 млн евро, т.е. – в 1 млн евро. Кроме того, 1,5 млн грн было выделено Министерством культуры и туризма Украины и 1,5 млн грн - Одесской облгосадминистрацией. Эти цифры приводились неоднократно самими организаторами в своих интервью и приведены на пресс-конференции из открытых источников.  Кроме того, в соответствии с фестивальной практикой мы бы хотели, чтобы фестиваль в Одессе способствовал развитию кинематографа в месте его проведения, тем паче – в таком городе, как Одесса, с его великой киноисторией. А вот решение вопроса о государственном финансировании фестиваля при отсутствии государственного финансирования кинопроизводства вызывает искреннее сожаление.

     Что же до специфических  «аспектов» личной жизни публичных персон, смакование которых весьма характерно для желтой прессы - то мы вообще считаем ниже своего достоинства не только обсуждать их, но даже и касаться подобной тематики.

     Вообще-то странная эта позиция, диковатая. Зачем  же лишать зрителей удовольствия смотреть чужеземные фильмы, если мы по объективным и субъективным обстоятельствам не делаем свои? Профессиональная зависть?

     Опять ложь. Нами говорилось о том, что фестиваль – это не только кинопоказ, пусть и обширный. Фестивалю как международному - необходимы ТЕМА, ДЕВИЗ, КОТОРЫМ БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ СОДЕРЖАНИЕ. Этого нынче в Одессе не было. И кроме того, поскольку организаторы претендовали на фестивальную категорию «А», то эти их претензии выглядели безосновательно, т.к. здесь не оказалось фильмов, ранее не представленных в различных программах других фестивалей.

     А что касается одесского  лица, то оно на фестивале  было. Актёр Владимир Машков… удостоившийся презрительного "фи"…

     Стопроцентная дезинформация. На прямой вопрос о Владимире Машкове – было отвечено: это замечательный, прекрасный и заслуженно любимый артист. А все дело в том, насколько уместно было вручать ему приз, предназначенный… для так и не прибывшего в Одессу Сильвестра Сталлоне, о чем говорили сами организаторы. И кроме того, с огромным уважением и симпатией относясь к Владимиру Машкову, под «одесским лицом кинематографа» мы все же скорее подразумеваем всемирно признанную Киру Муратову, чей сознательный жизненный и творческий путь практически полностью связан с Одессой

     Увы, приходится констатировать: в публикации «Взгляда из Одессы» ПРИВЕДЕНЫ СВЕДЕНИЯ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ СОДЕРЖИТ ЗАВЕДОМО НЕДОСТОВЕРНЫЕ И НЕПРАВДИВО ИЗЛОЖЕННЫЕ ФАКТЫ. БОЛЕЕ ТОГО, ИМЕННО НА НИХ ВСЯ ПУБЛИКАЦИЯ И ОСНОВЫВАЕТСЯ.

     И коль скоро неоднократно в ходе пресс-конференции  мы аргументировано отмечали, что организаторами фестиваля были, на наш взгляд, введены в заблуждение руководители муниципальной и региональной властей, которым, как и одесситам, обещали, в частности, кинозвезд на красной дорожке, как основную «приманку», - то очень не хотелось бы, чтобы теперь уже именно публикацией «Взгляда из Одессы» были обмануты в отношении нашей позиции - читатели этого издания,

     ПОЭТОМУ  - КОНСТАТИРУЕМ:

     МЫ  - ЗА ФЕСТИВАЛЬ, НО ЗА ТАКОЙ ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРЫЙ ДОСТОИН НАШЕЙ РОДНОЙ И ЛЮБИМОЙ, ЛЕГЕНДАРНОЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СВОЕЙ КИНОИСТОРИЕЙ, ДА И ФЕСТИВАЛЬНОЙ ИСТОРИЕЙ -  ОДЕССЫ.

     О чем, кстати, готовы говорить со всеми, кто разделяет наши взгляды.  

     Исходя  из своей убежденности в том, что для  «Взгляда из Одессы» приоритетными являются принципы правды, объективности и достоверности в донесении информации до своего адресата, и учитывая  сказанное нами выше, убедительно настаиваем на публикации редакцией «Взгляда из Одессы», собственного официального опровержения публикации "Кинофестиваль - это я!..", как основанной на не соответствующих действительности и неправдиво изложенных сведениях и фактах, чем, по нашему убеждению, наносится существенный ущерб чести, достоинству и деловой, профессиональной репутации одесских кинематографистов.  По этим же основаниям мы вправе ожидать от редакции публикации соответствующих извинений перед читателями и нами.   
 

Ярослав ЛУПИЙ, Евгений ЖЕНИН –

участники пресс-конференции  в информационном агентстве «Мост»
 
От  редакции:

Тут следует отметить, что как публикация журналиста Бориса Штейнберга, так и данное опровержение не стоит считать нашей официальной позицией нашей редакции. В нормальном обществе могут быть разные взгляды и мнения.

За  достоверность статьи несёт ответственность лишь её автор, мнение которого не всегда может совпадать с редакционным.

Мы  предоставили и точку зрения одесских кинематографистов. В этом и состоит свобода слова. 

Cмотрите новость по теме:

"Кинофестиваль - это я!", - считают некоторые одесские деятели кинематографии

 

    powered by CACKLE