«Свободная Одесса»: Как надо понимать эпидемию политического суицида

 Минувшая неделя в Одессе отмечена сразу несколькими очень похожими между собой резонансными событиями. “Оппозиционные” масс-медиа, кормящиеся из ладошки местечковых

олигархов Маркова, Козаченко и Костусева, неизвестными были сожжены два (ранее сообщалось, что один!) автомобиля игрушечного анархиста Вадима Черного и двери квартиры далеко не первой журналистки “АТВ” Татьяны Милимко. Другая малоизвестная журналистка этого же телеканала – Юлия Никандрова - страдает от SMS-сообщений, которые приходят к ней на телефон. А охранник И. Маркова Андрей Курлов, представленный как активист партии “Родына”, и вовсе при невыясненных обстоятельствах получил удар ножом.

Не дожидаясь результатов следствия, во всех упомянутых происшествиях “гоп-позиционные” СМИ тут же обвинили городского голову Э. Гурвица. А пострадавший псевдоанархист В. Черный заодно и общественную организацию “Свободная Одесса”. Марковский телеканал “АТВ”, вырвав из контекста слова, сказанные мэром на заседании исполкома, в традиционной для себя манере интерпретировал их в выгодном для себя свете. Э. Гурвиц сказал, что поджоги и расстрелы дверей уже стали традицией для одесских выборов, имея в виду уже применявшиеся ранее его оппонентами подобные методы. Достаточно вспомнить бессмысленный, а потому вызывающий сомнение расстрел дверей квартиры А. Костусева и весьма странное задержание милицией неподалеку от места происшествия молодого тогда еще И. Маркова с неостывшим “автоматом Калашникова”. Кстати, это событие тогда Костусев также пытался “повесить” на Э. Гурвица, но следствие не подтвердило его слов.

Любитель покурить “шалу”, оформленный И. Марковым на должность генерального директора телеканала “АТВ” Александр Филиппов на спешно созванной пресс-конференции назвал происходящее не иначе, как “новой волной террора в преддверье выборов”. Планокур апеллировал к правоохранителям, ссылаясь на приказ нового министра МВД Анатолия Могилёва - все дела, связанные с нападением или угрозами в адрес журналистов, должны быть переданы под его личный контроль и тщательно расследованы. В ходе аппаратного совещания 2 августа оценивая резонансные события разразился громом и молниями председатель облгосадминистрации Эдуард Матвийчук. Впрочем, с губернатором нельзя не согласиться - кто-то пытается сознательно дестабилизировать ситуацию и власть не должна допустить, чтобы выборы в Одессе в очередной раз стали криминальной разборкой.

Однако силовики вновь поняли слова губернатора фривольно, как им того хотелось. Они не стали предпринимать усилия для розыска настоящих преступников и проверки фактов, указывающих на то, что все упомянутые события не только взаимосвязаны, но также являются хорошо спланированными, продуманными и инспирированными самими же так называемыми “пострадавшими” с целью достижения информационно-политического резонанса. Напротив -милиционеры начали тотальную отработку коллектива газеты и общественной организации “Свободная Одесса”, освещающих отличную от “гоп-позиционной” точку зрения на события. Из источников в управлении уголовного розыска ГУМВД Украины в Одесской области нам стало известно, что по инициативе все того же печально известного первого заместителя начальника ГУМВД Украины в Одесской области А. Бахчиванжи милиция начала слежку за активистами организации “Свободная Одесса”, а также сотрудниками редакции и журналистами одноименного издания. Начальник управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Одесской области Андрей Пинигин разослал запросы в соответствующие инстанции с требованием предоставить всю имеющуюся информацию по целому ряду лиц, сотрудничающих со “Свободной Одессой”. Милицию интересует имущественное и материальное состояние журналистов, наличие у них недвижимости и автотранспортных средств, счетов в банках, бизнеса и т.д.

Сбор такого рода информации сотрудниками уголовного розыска смахивает на политический сыск. А сбор конфиденциальной информации – не что иное, как подготовка к операции по оказанию давления на сотрудников неугодного печатного издания и общественной организации, занимающей принципиальную позицию в том числе и по вопросу нахождения в правоохранительных органах “оборотней в погонах”. Так что в самое ближайшее время мы можем ожидать нового витка противостояния между независимым изданием и милицией, которая упорно пытается закрыть рот журналистам вместо того, чтобы изгнать из своих рядов лиц, позорящих почетное звание защитника правопорядка. Странным выглядит и то, что милиция не видит явно провокационного нагнетания страстей контролируемыми Марковым и его лакеями масс-медиа. Взять к примеру ситуацию с ножевым ранением некоего Андрея Курлова, которого “АТВ” и его интернет-отрыжки именуют “активистом партии “Родына”. На самом деле бытовая поножовщина, раздутая “АТВ”-шниками до уровня чуть ли не покушения на известного политического деятеля.

А как же все обстояло на самом деле? 29 июля в Суворовском районе Одессы возле дома № 45 по улице Генерала Бочарова сотрудниками патрульно-постовой службы были замечены два молодых человека, стремительно убегавших от мусорного контейнера, вслед за чем последний вспыхнул ярким пламенем. Милиция начала преследование убегавших и настигла их автомобиль. Доставив в райотдел, выяснили, что задержанные - Андрей Викторович Курлов, 1979 года рождения, работающий телохранителем И. Маркова, и Можин Олег Михайлович, 1982 года рождения. Первый из них знаком нашим читателям по истории с нападением на сотрудников СБУ, произошедшей год назад возле марковского жилого комплекса “Белый парус” – тогда в отношении Курлова возбудили уголовное дело по факту силовому препятствованию выполнению своих обязанностей сотрудниками СБУ. Однако оно было успешно похоронено коррумпированными “оборотнями в погонах”. В райотделе Курлов и Можин отрицали свою причастность к поджогам мусорных контейнеров конкурентов ООО “Союз”, хотя сотрудники патрульно-постовой службы свидетельствовали об обратном. Марков включил свои связи, в том числе и в прокуратуре, и преступникам удалось избежать наказания. Четырьмя днями позже А. Курлов с супругой и его товарищ – Гаврилов Сергей Сергеевич, 1983 года рождения, судимый в 2002 году за разбой и с тех пор известный под кличкой “Самурай” также сопровождаемый супругой по имени Виктория, отдыхали в Лузановке в ночном клубе “Лимон” – видимо в большом кругу друзей отмечали очередное успешное освобождение Андрея из объятий милиции. Было выпито немало и далеко за полночь обе дамы решили выяснить между собой отношения.

Супруге Курлова не повезло – ее соперница Виктория оказалась специалистом по единоборствам. В результате дама телохранителя Маркова получила тяжкие увечья – перелом носа и челюсти. Курлов отвез пострадавшую пассию в травматологический пункт ГКБ № 29, где ей была предоставлена первая медицинская помощь. Решив вопросы с врачами, охранник Маркова решил вернуться, чтобы разобраться с обидчицей жены. Но та оказалась не робкого десятка и несколько раз засадила Курлову ножом в брюхо. В результате в 05:30 он оказался на больничной койке. “АТВ” и партия “Родына” долго молчали. Но когда в эфире появился игрушечный анархист В. Черный со своими странно сожженными застрахованными автомобилями, окружение Маркова решило и себе заработать пару очков на компании против мэра – они объявили Курлова пострадавшим за идею, а чтобы добавить делу пущей важности подожгли двери своей безобидной корреспондентке Татьяне Милимко.

Заявления генерального директора телеканала “АТВ” А. Филиппова о том, что поджог дверей Милимко является следствием ее журналистской деятельности не выдерживает никакой критики. В этом легко убедиться, просмотрев сюжеты, которые снимала эта журналистка для телеканала “АТВ”: “Спасо-Преображенский собор освящён и открыт для прихожан”, “Голливудская звезда Рутгер Хауэр даёт мастер-класс одесским киноманам”, “Ювенальная юстиция”, “Институт сухопутных войск возвращается в Одессу” – разве такие материалы могут послужить причиной для кого бы то ни было мстить журналисту? Конечно же нет. Поэтому можем предположить, что поджог ее дверей – дело какого-то “курлова”, посланного Марковым дабы подстегнуть Милимко к созданию заказных сюжетов, порочащих городские власти, снимать которые она, судя по ее творчеству, до сих пор отказывалась.

То же можно сказать и в отношении ее коллеги Никандровой. Милиция и прокуратура прекрасно осведомлены о действительном порядке вещей с упомянутыми мнимыми поджогами и бытовыми порезами. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что оперативники неофициально сами рассказывают об этом, в том числе и нашему изданию. Однако милицейское начальство почему-то не спешит разъяснять общественности истинное положение дел. Все это надо понимать не иначе, как политический заказ на подрыв авторитета городской власти в глазах избирателей накануне выборов. Печально, что милиция уже традиционно выступает одним из активных участников противостояния, фактически поддерживая одну из сторон, а областная власть своими необдуманными заявлениями фактически подыгрывает провокаторам, пытающимся дестабилизировать ситуацию накануне выборов и во что бы то ни стало прорваться к власти.

Алексей КАЗАТИНСКИЙ.

svobodnaya.odessa.ua

 

    powered by CACKLE