Группа одесситов-прихожан УПЦ КП обвиняет правоохранителей

Группа одесситов-прихожан Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата обвиняет правоохранителей в препятствовании их поездке в Киев на встречу с Патриархом Филаретом

в День Крещения Киевской Руси-Украины, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье".
Об этом заявила сегодня, 4 августа, в ходе пресс-конференции в ИА "Контекст-Причерноморье" прихожанка Храма Рождества Христова Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Оксана Строганова.

По словам О. Строгановой, 27 июля группа верующих Киевского Патриархата собралась в своем Храме Рождества Христова на улице Пастера с целью отправиться автобусом в Киев, чтобы там отметить большой национальный духовный праздник   День Крещения Киевской Руси-Украины вместе с Патриархом Филаретом.

"Возле церкви дежурили три машины с людьми в милицейской форме. Никто не обратил на них особого внимания. Отправившись на место остановки автобуса, паломники заметили, что машины двигаются за ними. Когда арендованный автобус "Мерседес" прибыл из гаража автопредприятия на улицу Торговую и люди направились к машине, чтобы отправиться в поездку, автобус внезапно был заблокирован милицейскими автомобилями. Из них вышли представители ГАИ. Управляющий этими позорными действиями подполковник Александр

Стариченко подошел к водителю автобуса, сразу же выдвинул обвинение, что тот пьян и забрал ключи от транспортного средства, а к верующим   женщинам и мужчинам   сотрудники ГАИ в форме и люди в штатском применяли грубую физическую силу, чтобы не допустить посадку в автобус",   добавила она.

Прихожанка подчеркнула, что "одесские паломники в знак протеста перекрыли движение на Торговой улице. Однако этот жест отчаяния не подействовал на подполковника А. Стариченко и других крутых "часовых порядка", которые на черном джипе "Тойота Лендкрузер"  ВН0908ВН и серебристом "Мерседесе"  82470 ОК творили беззаконие вместо того, чтобы обеспечивать правопорядок на улицах Одессы".

"Грубое поведение милиции и ее мотивация не оставляет сомнения в том, что командование "спецоперацией" проводится по цепочке: областное УМВД - Министерство внутренних дел - Администрация Президента Украины. Это нахальное вмешательство во внутренние дела церкви и личную жизнь граждан Украины. Неужели это можно назвать равным отношением к разным конфессиям? Эту неприятную картину стоит сравнить с тем, как местная власть в Одессе и Днепропетровске всячески способствовала доставке верующих Московского

Патриархата к местам богослужения главы РПЦ, предоставляя даже бесплатно автобусы и запуская дополнительные единицы транспорта. А из этого выплывает, что власть начинает делить нас по сортам. Это недопустимо в современном демократическом государстве. Ведь ст. 33 Конституции Украины гарантирует свободу передвижения граждан, а ст. 24 Конституции Украины отмечает, что "не может быть привилегий или ограничений по признакам религиозных и других убеждений". Мы подали жалобу в прокуратуру, писали и в ГАИ, но никаких ответов не пришло еще",   сказала О. Строганова.

    powered by CACKLE