Из-за жары город атакуют огромные крысы

 Из-за жары вода начала цвести, кроме того, в ней активно размножаются различные бактерии. «Мы уже запретили купаться на озере Солнечном (на ул. Ревуцкого в Дарницком районе),

поскольку там очень сильно цветет вода. Люди стали обращаться к врачам с кожными заболеваниями. И даже зафиксированы случаи заболевания лептоспирозом (инфекционное заболевание, которое поражает печень и почки). Причем во всех случаях причиной было именно купание в водоемах», – рассказал замначальника столичного СЭС Сергей Тимошенко.

По словам Тимошенко, в ближайшее время будет сделан анализ воды на всех пляжах. Причина сложившейся ситуации – в комплексе факторов. С одной стороны, цветение – обычное для августа явление, но аномальная жара его ускорила. С другой стороны, на пляжах – горы мусора, а в воде купаются бездомные собаки. В «Плесо», которое отвечает за водоемы, о проблеме знают. «Да, нам ежедневно приходят горы жалоб», – сказал нам директор «Плесо» Хвича Мепарашвили. По его словам, 10 августа они уберут цветение – водоросли в это время перестают размножаться, и воду почистят. Мусор тоже обещают убрать, а вот проблема с бродягами решиться не так скоро. «У нас в городе более 45 тысяч бездомных собак, которые в такую жару, как и люди, приходят к воде купаться», – говорит Мепарашвили. Пока что врачи в любом случае не рекомендуют купаться в цветущей озерной воде – в реке безопаснее, поскольку вода там проточная.

Из-за жары в городе возникла не только проблема с пляжами – Киев атакуют грызуны. «Я на Шулявке прямо возле метро видела огромную крысу. Она просто бегала возле рынка, никого не боялась», – рассказывает жительница Борщаговской Ирина Липова. Более того, крыс видели на Подоле и даже на Майдане. «Одна даже на меня пыталась броситься. Мы уже мышеловки расставили, но все бесполезно», – рассказала продавец сигарет Ольга Тимофеевна.

Сотрудник компании, предоставляющей услуги дератизации, Михаил Фамич говорит, что крыс стало больше. «Эта жара – золотая пора. Одна причина – нерегулярный вывоз мусора, который гниет на жаре. Вторая причина – крысы идут в город из лесов, поскольку из-за жары им там не хватает воды и корма. В день по несколько вызовов, хотя раньше можно было неделю сидеть без работы», – говорит Фамич. Его услуги стоят от 100 гривень.

В СЭС утверждают, что паниковать рано. «Я бы не говорил о нашествии крыс, пока мы этого не зафиксировали. Но то, что сейчас мы стали больше бороться с грызунами, это факт», – говорит Сергей Тимошенко.

 

    powered by CACKLE