Аномальная жара в Одессе отступать не собирается

 Хотя рекорд максимально высокой температуры за 145 лет метеонаблюдений пока не побит - все еще впереди. Первая декада августа обещает быть чрезвычайно жаркой! Даже небольшие

осадки, которые прогнозируют через пару недель, не смогут исправить ситуацию. К каким последствиям приведет такое невероятное потепление, далее в сюжете.

Лионелла Белодонова, синоптик отдела метеорологических пронозов Гидрометцентра:
«Ожидаемая температура 40-42 градуса»

Необычайно высокие температуры - это не просто временный дискомфорт. Они опасны, говорят специалисты. Во время аномальной жары все работники МЧС должны быть на чеку.

Чем именно вызвана такая жара, - мнения расходятся. Глдобальное потепление - пожалуй, излюбленное объяснение синоптиков и экологов. С середины 20-го века температура на всей планете начала расти. Вероятней всего изменение климата Земли вызвано вовсе не влиянием человека, так как даже нашумевшее извержение исландского вулкана выбросило в атмосферу в несколько раз больше газа, чем все производства планеты одновременно.

В прошлом году минимальная температура воды в Черном море была выше, чем когда-либо. Естественно этот показатель привёл к определенным изменениям в водной среде. Произошло снижение уровня солености и изменение структуры течений. Своеобразный вихрь, находящийся в середине черноморского бассейна, увеличил свою активность и стал уносить в море все больше дунайских вод.

Но не одно лишь одесское побережье берега ощутило на себе влияние так называемого глобального потепления. Геннадий недавно принимал участие в экспедиции в Антарктиду. Молодой человек говорит, его более опытные товарищи, которые уже не раз участвовали в подобных исследованиях, были ошеломлены, вновь посетив материк. Снег и лед на нем постепенно тают. В среднем температура воздуха в Антарктиде выросла на пять градусов. Ученые даже шутят по этому поводу, говорят «Возможно скоро здесь будут расти деревья»

Однако впадать в панику пока рано. Ни один научный центр еще не смог окончательно подтвердить или опровергнуть информацию о том, что глобальное потепление существует. Многие ученые придерживаются версии, что с таким же успехом в скором времени температура воздуха на всей планете может постепенно начать снижаться.

riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE