Очередной танкер с венесуэльской нефтью для Беларуси разгружается в Одесском порту

 В ГП "Одесский морской торговый порт" разгружается танкер Minerva Alexandra (длина 243 м, флаг Греция) очередной танкер с партией венесуэльской нефти, которая предназначена

Республике Беларусь, передает корреспондент ИА "Контекст-Причерноморье". Об этом агентству сообщили сегодня, 3 августа, в пресс-службе ОМТП. По информации пресс-службы, сегодня, 3 августа, в нефтерайоне Одесского порта планируется завершить выгрузку очередной партии венесуэльской нефти для Беларуси. Затем сырье по железной дороге будет доставлено в Мозырский НПЗ. 77 тыс. 564 т "черного золота" доставил в Одессу танкер Minerva Alexandra.

Судно ошвартовалось у первого причала нефтерайона 31 июля; обработка началась утром 1 августа. Это шестой по счету из танкеров поставщиков сырья для Беларуси, и пятый, который принял Одесский порт. Следующий танкер с венесуэльской нефтью ожидают 10 августа. Как сообщало ранее ИА "Контекст-Причерноморье", соглашение о поставках  венесуэльской нефти в Беларусь подписано в марте 2010 года. Согласно договоренностям президентов двух стран, общий объем ее поставки должен составить за 12 месяцев около 4 млн. т

Первая партия углеводородного сырья из Венесуэлы (80 тыс. т) была доставлена в морской порт Одессы в конце апреля 2010 года. Из Одессы нефть перевезли в железнодорожных цистернах на Мозырский НПЗ. Первый танкер из Венесуэлы прибыл в Одессу 25 апреля, второй 19 июня, третий 29 июня, четвертый 20 июля. 13 июля пресс-центр Белорусской железной дороги сообщил, что пятый танкер с венесуэльской нефтью для Беларуси прибудет в Эстонский порт, а не в Одессу, как предыдущие. По информации ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и эстонского порта "Мууга", "очередная партия венесуэльской нефти будет поставлена в Беларусь транзитом через Эстонию в третьей декаде июля. Это первая пробная партия нефти в объеме 80 тыс. т, которую поставит пятый танкер в эстонский порт "Мууга", будет переработана на ОАО "Нафтан".

Предыдущие поставки нефти из Венесуэлы в Беларусь осуществлялись через Одесский порт и предназначались для переработки на Мозырском НПЗ. После того, как венесуэльская нефть будет поставлена в эстонский порт, ее предстоит слить в емкости и растаможить. После этого начнется ее погрузка на железнодорожный транспорт. Нефть перевезут в цистернах. БЖД планирует задействовать для этого 22-23 железнодорожных состава. Время перевозки углеводородного сырья по железной дороге в Беларусь из Эстонии будет короче, чем из Украины.

Если между Одессой и Мозырем расстояние около 1051 км, то между портом "Мууга" и Новополоцком ― 850 км. Пока неизвестно, будет ли венесуэльская нефть и в дальнейшем поставляться в Беларусь через эстонский порт. Этот вопрос еще будет прорабатываться. Что касается тарифа на перевозку нефти из Эстонии, то данный вопрос в настоящее время также находится на стадии обсуждения". СПРАВКА: ГП "Одесский морской торговый порт" расположен в юго-западной части Одесского залива на искусственно образованной территории, площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно перерабатывать более 14-ти млн. т сухих и 24-х млн. т наливных грузов. В порту обслуживаются суда длиной до 270 м и осадкой до 13 м. Общая протяженность причальной линии более 8 км.

 

    powered by CACKLE