В Одессе тренировались противостоять массовым беспорядкам «по-украински» и «по-французски»

Крики, возмущение толпы, взрывы гранат, стрельба, вой милицейской сирены, бьющий по голове стук и лязг - все это сегодня раздавалось на плацу управления внутренних войск "Пивдень"

на Черноморской дороге в Одессе. Здесь проходили учения по разгону массовых беспорядков Сотрудники милицейских подразделений противостояли смутьянам, которые встали на путь массовых беспорядков.

Роль хулиганов выполняли тоже сотрудники милиции, вооруженные палками (но не резиновыми милицейскими, камнями, бутылками). После того как смутьяны были разогнаны, а зачинщики беспорядков задержаны, был показан французский вариант разгона - более жесткий. Затем собравшимся, а среди них были руководители милиции нескольких регионов страны и журналисты, - показали свое боевое искусство бойцы "Беркута", девушка-кинолог со своим четвероногим другом успешно искали взрывчатку, а их коллеги взрывали её на месте.

Заместитель начальника ГУМВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи рассказал, что в учениях участвовали сотрудники из Крыма, Запорожья, Николаева, Херсона и Одессы. В бригаде внутренних войск личный состав меняется, приходит новый призыв, поэтому такие учения проводятся постоянно. Было показано, как работает жандармерия Франции в условиях узких улиц при ликвидации массовых беспорядков. Французское законодательство больше защищает сотрудника, чем наше законодательство - милиционера. Каждый участник французских массовых беспорядков знает, что если дотронется до полицейского, то последствия для него (смутьяна) будут достаточно серьезными.

В основном полиция и нарушители общественного порядка действуют бесконтактно. У французов задача - вытеснить нарушителей с улицы и прекратить нарушение общественного порядка. У украинских милиционеров задача несколько иная: наши должны ещё задержать зачинщиков. Наши работают очень большими силами, чтобы обеспечить себе тройной перевес в людях. У французов система документирования осуществляется за счет фото- видеосъемки, вертолетной, самолетной разведки. В целом учения прошли успешно, а те шероховатости, которые были, вполне устранимы.

 

    powered by CACKLE