В Одессе хотят помочь детям к началу учебного года

На носу - первое сентября, начало учебного года. Ребята, соскучившиеся за лето по школе, или те, кто первый раз пойдёт в первый класс, а также их родители наверняка уже прикидывают,

что удастся положить в рюкзачок, ранец, портфель: тетрадки, ручки, дневник, ластик+ Увы, такая перспектива "светит" не всем. Есть малообеспеченные семьи, где считают каждую копейку.

Есть ребята, живущие не в собственной семье, кто-то их них вообще не знает, где находятся собственная мама или родной папа. Или дети знают, что кого-то из родных уже нет на белом свете. Куда там думать о канцелярских принадлежностях! "Давайте поможем таким детям", - подумали ребята из молодёжных организаций "Колокол", "Молодёжные инициативы", "Молодёжь Ильичёвска". Поддержать их решил Национальный Союз журналистов Украины (НСЖУ). В офисе Одесской региональной организации НСЖУ состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению благотворительной акции - всенародному сбору школьных (канцелярских) принадлежностей с последующей передачей их детям из детских домов, из малообеспеченных семей. - Наша акция будет проходить без патроната какой-либо из политических сил, - отметил председатель молодёжной организации "Колокол" Антон Давидченко.

- Мы приглашаем принять участие в акции депутатов Одесского горсовета, областного совета, мы надеемся увидеть среди благотворителей любые организации, в том числе, конечно, коммерческие. Результаты акции мы огласим к 1 сентября (отдельно для детских домов и отдельно - для малообеспеченных семей), чтобы все знали, сколько и чего собрано, и куда направлено. Приносить (привозить) школьные (канцелярские) принадлежности можно в офис Одесской организации НСЖУ (проспект Шевченко, 11, вход со стороны ул. Р.Кармена). Организаторы просят предварительно созваниваться по тел. 093-6858629 ("Колокол", Антон Давидченко) или 7466215 (НСЖУ, Работин Юрий Анатольевич). Несколько небольших ремарок.

Представляется, во-первых, что организаторы акции должны себе представлять хотя бы приблизительно, каких результатов они ожидают. Чего (список названий), сколько, кому (перечень детских домов, список малообеспеченных семей, численность детей и т.п.). Чтобы не получилось: одних предметов - густо, других - пусто. Во-вторых, можно не сомневаться, что по мере поступления школьных (канцелярских) подарков у организаторов появится учёт этих предметов. Было бы неплохо, если бы каждый даритель заранее спрашивал по вышеуказанным телефонам, чего именно не хватает.

В третьих, организаторы поступили бы мудро, если бы каждого благотворителя деликатно спросили, согласен ли он на обнародование своего имени или названия организации-благотворителя. Согласен - публикуйте. Если же нет, следуйте воле дарителя. Ведь сказано же: твори добро не корысти ради и не ради славы. А в том, что есть люди, желающие быть меценатами анонимными, можно не сомневаться.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE