80-ую годовщину создания воздушно-десантных войск отмечают в Одессе

 «Никто, кроме нас!» - девиз «крылатой пехоты». 80-ую годовщину создания воздушно-десантных войск отмечают в Одессе. С 1930-го года, когда на учениях Московского военного округа

 округа под Воронежем десантировались 12 парашютистов, ВДВ стали войсками "передового рубежа". Говорят, они способны выполнить любую задачу, сколь невозможной она бы не казалась.

Для генерала - лейтенанта Льва Горелова, десантника с полувековым стажем, 2 августа - двойной праздник. Это и юбилей ВДВ и его день рождения. 88-летие ветеран отмечает традиционно - со всей «крылатой пехотой». Одессит вспоминает - в 1968 году в Чехословакии ему поручили провести десантную разведку стратегических объектов. Операция прошла успешно.

Лев Горелов, генерал - лейтенант, заместитель председателя советов ветеранов одесской области: «Самолетов ночью десантировали на три аэродрома ночью на три аэродрома в Праге. Прага была , все объекты были взяты за три часа. И что хорошо, я ввел 10 тысяч и вывел 10 тысяч - ни одного не потерял. Чем и сейчас горжусь»

Место встречи «голубых беретов» в Одессе - неизменно! Мемориал 411-ая батарея. Поздравляют десантников с их профессиональным праздником от имени городского головы Эдуарда Гурвица и представители Киевской райадминистрации.

Юрий Параскевич, глава Киевской райадминистрации: «Поздравления от мэра города Эдуарда Иосифовича Гурвица. Было подписано распоряжение мэра об организации этих мероприятий на мемориале 411 батареи. Очень радостно, что это проходит именно в Одессе и именно в Киевском районе это мероприятие»

Сотни десантников в полосатых майках собрались на месте исторических боев. Праздник «Крылатой пехоты» пришли отметить и десантники со стажем и недавно приобщившиеся к столь непростому делу. Зрители аплодируют парашютистам. Пять офицеров десантируются с самолета на высоте тысяча двести метров! Причем прямо над мемориалом! Федор Школа - парашютист с 35-летним стажем. Свой первый прыжок совершил в пятнадцать. Однако помнит абсолютно все! И даже их количество - 5486

Из пяти с половиной тысяч прыжков с парашютом семь, говорит, забыть невозможно. Когда парашют не раскрывался. Благо запасной ни разу не подвел. Но все же первый полет в небе - самый яркий!

Федор Школа, старший прапорщик, инструктор по прыжкам с парашютом:
«Первый прыжок самый памятный. Кого не спроси, все помнят. Потому что до этого, я в пятнадцать лет начал прыгать, я не разу не летал в самолете. А когда мы взлетели, я посмотрел на эти поля, ровно все, чисто, под линеечку, уже забыл что прыгать нужно. Инструктор дверь открыл и пошел. Один за другим высыпались»

«Крылатую пехоту» поздравляют и одесские байкеры - праздничным мотопробегом. Затем - показательные выступления юных мастеров рукопашного боя и восточных единоборств.

Лев Киндеркнехт, заместитель председателя Одесского областного союза ветеранов - десантников: «Воздушно - десантные войска - это войска немедленного реагирования, поэтому самое главное - готовность пойти на самые жесткие испытания, пойти на то, что в любой момент ты будешь поднят по тревоге и десантирован на незнакомую местность»

К памятнику «Скорбящая мать» ложатся красные гвоздики. Для «крылатой пехоты» 80-летие ВДВ - праздник героизма и мужества. Именно отвага, по убеждению самих ВДВ-шников, самое грозное оружие!

riak.odessa.ua

 

    powered by CACKLE