«Кино-кава» по-одесски

 В арт-кафе "Се Бон" прошло очередное заседание кино-клуба "Кино-кава". На этот раз на суд зрителям был представлен второй фильм трилогии |Три цвета", польского режиссёра

Кшиштофа Кесьлевского.

Создаётся впечатление, что вторая картина из цикла "Три цвета: Белый" намеренно не выстроена, более того   безалаберна и стихийна, как "загадочная славянская душа", которая привыкла во всём полагаться на авось. Риторически мыслящий режиссёр снял, возможно, самый беспечный фильм, действительно напоминающий анекдот, причём в пушкинско-гоголевской традиции.

Персонаж Кароль, который скупает земельные участки, а затем решает ради "понта" оставить всё наследство юной француженке Доминик, инсценировав свои торжественные похороны   и в этом на самом деле есть что-то хлестаковско-чичиковское.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Но всё же Кесьлевский не был бы Кесьлевским, если бы и этот сатирический набросок нравов не вывернул наизнанку в самом финале. И парадоксально превратил своё произведение в щемящий рассказ о том, что и западный славянин мужского пола тоже не представляет чувства любви без жалости и сострадания.

В бедах героя повинен не социальный, национальный, культурный, цивилизационный мезальянс, не извечный конфликт Востока и Запада. Кароля гораздо сильнее угнетает ощущение психологического неравенства   ведь свободная и активная француженка сама-то никогда не пожалеет, и другому ни за что не позволит проявить к ней жалость. Поплакав на ложных похоронах, тем более   оказавшись за решёткой, Доминик представляется уже ближе и роднее непутёвому Каролю, который лишился бесчестного богатства, так и не сбежал в Гонконг, но он впервые по-настоящему счастлив, когда с обильными слезами на глазах разглядывает в театральный бинокль свою бывшую жену в тюремном окошке. Теперь они, наконец-то, равны   видимы и несвободны!

"Три цвета: Белый" - это притча о необходимости равенства между людьми во всем мире, приобретает в этом фильме черты трагикомедии, саркастической истории о человеке, который теряется в цивилизованном мире   зато прекрасно чувствует себя в постсоциалистическом обществе. Лишь в финале этот сатирический набросок нравов превращается в щемящий рассказ о жажде любви+

Но как заведено в кино-клубе, только на одном просмотре фильма встреча не закончилась. После демонстрации, под ароматный кофе все присутствующие приступили к ярому обсуждению фабулы, сюжета и проблем заложенных в фильме.

Напомним, каждое воскресение кино-клуб выносит на суд зрителя фильм, заслуживающий, по мнению организаторов, внимания публики.

 

    powered by CACKLE