В Одессе почтили память ромов, уничтоженных фашистами

 Сегодня в канун Международного дня памяти Холокоста цыган, который отмечается 2 августа, в Прохоровском сквере Одессы прошла торжественная скорбная церемония.

Со 2 на 3 августа 1944 года в концлагерях Освенцим и Биркенау было уничтожено более трёх тысяч цыган. Отмечалось, что геноцид ромов являлся частью общей политики национал-социалистов на территории Германии, союзников третьего рейха и на оккупированных ими территориях. На Украине во время фашистской оккупации ромов подвергали тотальному истреблению.

На территории Прохоровского сквера находится единственный в Украине мемориальный комплекс жертвам Холокоста, монумент Памяти "Дорога смерти" и Аллея праведников. Это место было дорогой смерти для евреев, цыган и людей других национальностей. Именно отсюда детей стариков, женщин отправляли в лагеря смерти, на расстрел. Число цыган, уничтоженных в мире фашистами, значительно превышает полмиллиона. Память о прошлом должна предотвратить в будущем любые проявления расизма и дискриминации по национальному признаку.

Начальник областного управления по делам национальностей и религии Ярослава Резникова, начальник отдела по связям с общественными организациями управления внутренней политики Одесского горсовета Елена Катышева, председатель Одесского областного общества ромской культуры "Романи Збора" Жужанна Дудучава, председатель международной организации "Украина - Израиль" Дмитрий Гутахов, председатель ассоциации узников гетто и концлагерей Роман Шварцман, лидер молодёжного крыла ромского движения в Одессе Виктория Мусияка, председатель Одесского регионального отделения Национального союза журналистов Украины Юрий Работин и другие собравшиеся говорили о том, что подобное тому, что происходило в годы войны, никогда повториться не должно. В этом наш долг перед теми, кто был уничтожен фашистами, в этом наша обязанность перед нынешним и будущими поколениями.

Звучали очень трогательные стихи скорбная высокая музыка. К мемориальной доске были возложены цветы

 

    powered by CACKLE