Одесская битва: «Черноморец» — «Днестр» — 1:1

 Матч третьего тура чемпионата Украины по футболу среди команд первой лиги "Черноморец" (Одесса) - "Днестр" (Одесская область, Овидиополь) завершился вничью 1:1.

Это была игра равных команд, в которой соперники были достойны друг друга. Хотя, конечно, "Черноморец" во встрече земляков считался фаворитом. Но таков удел одесской команды: во всех матчах первой лиги считаться фаворитом, и очень бы не хотелось, чтобы "Черноморец" снял с себя эту ношу.

У "Днестра" на острие атаки выделялся 35-летний Валентин Полтавец. Впрочем, свой самый опасный момент он создал со штрафного - вратарь "Черноморца" Евгений Ширяев вытащил мяч из девятки.

"Черноморцу" на последней минуте первого тайма удалась хорошая комбинация: Анатолий Диденко прорвался по правому флангу, подал, и Денис Васин прицельным ударом головой отправил мяч в сетку.

Однако овидиопольцев такой удар судьбы не смутил, и уже на второй минуте после перерыва вышедший на замену 33-летний Станислав Лобан красивым ударом сравнял счёт. Интересно, что Лобан ещё не так давно играл на первенство города.

Изменить результат командам не удалось, хотя моменты были, причём последними уже в конце игры могли отличиться футболисты "Днестра".

Вот что рассказали после игры журналистам главные тренеры команд:

АНДРЕЙ ПАРХОМЕНКО: "ПОЛТАВЕЦ ИГРАЛ ПРИМЕРНО ТАК, КАК ИГРАЕТ МЕССИ"

Андрей Пархоменко ("Днестр")
- Наверное результат закономерен, изобилия голевых моментов не было с обеих сторон. Все переживали, это было видно, и соперник тоже. Многовато, наверное, брака было с обеих сторон, но самоотдача была на первом плане, и организация игры. Мы пытались построить игру через контроль мяча, у нас это получилось на процентов пятьдесят.
У соперника своя харизма. Я знаю Игоря Анатольевича давно, у него играл. У него тоже свой стиль, который тоже даёт плоды. Это было и в Азербайджане. И я знал стиль игры. Было сложно, конечно. Потому что за счёт сбросов "Черноморец" два момента стопроцентных создал во втором тайме. Но и мы тоже создали во втором тайме два голевых момента. Можно сказать, что игрой и результатом я доволен, учитывая, что мы играли на выезде.
Первое, что я просил ребят: играем в Одессе, очень много зрителей, приятно проявить себя, показать футбол, не боясь, показать качество игры, более такой современный футбол, тактически грамотный, и показать индивидуальное мастерство футболистов. Что получилось - не мне судить.

- Если бы вам до игры сказали, что игра завершится вничью 1:1, как бы вы к этому отнеслись?

- Я ставил задачу - только победить. Специфика нашей игры строится на разрезающих передачах, хороших перехватах и контратаках. В принципе это получалось. Если бы 1:1 сказали, я, наверное, был бы этому рад.

- Насколько оправдано выдвижение Полтавца в переднюю линию?

- Это визуально кажется, что он в передней линии играет. Он играл примерно так, как играет Месси в "Барселоне": он вроде бы как на острие, вытягивает просто глубину атаки и отскакивает под недодачу. И вклиниваются другие футболисты. Он как бы больше играл свободным художником. И мне понравилось, как он играл, цеплялся в первом тайме, создал парочку неплохих моментов, во втором тайме играл насколько мог. Поэтому неважно, где бы он играл, соперник играет очень компактно и очень хорошо в единоборствах. Ему было бы тяжело в любой позиции играть. Сейчас против него играют все персонально, ему тяжело. Поэтому я ему говорил: "Сделай то, что ты умеешь. Пусть ты будешь менее активен, но качество последней передачи исполнить он может. Три гола в трёх играх - считаю, что это довольно-таки неплохой результат.

- Насколько принципиален был матч для вашей команды, какой-то особый настрой требовался?

- У меня такая структура: я полностью на доверии к футболистам. У нас нет заездов. Мы собрались за полтора часа до игры. Нас забрал автобус, все дома отдыхают. Конечно, это первое в истории дерби между "Днестром" и "Черноморцем", естественно, все хотели сыграть достойно. Хотя я всегда призывал к тому, что не должна быть грубость. Не надо никого ничем удивлять. Любят команду "Черномрец", я тоже, скажу честно, люблю команду "Черноморец". У нас футболисты, которые играли в "Черноморце", тот же Полтавец. Старался не придавать этому значения: что вот, прямо умереть на поле и кому-то что-то доказать. Не надо ничего никому доказывать. Мы две родные команды в Одесской области, которые играют в первой лиге. Просто сегодня было дерби,
я считаю - достойное дерби.

Мы в очень хороших отношениях с Игорем Анатольевичем Наконечным, в дружеских. Но ему сегодня сложнее было. Я ему не завидую, потому что всё-таки "Черноморец" есть "Черноморец", на него больше давят, на нём больше ответственности. Нужно терпение. Пять очков "Черноморец" набрал, мог бы больше, но всё идёт, наверное, своим чередом, будут набирать очки в других играх, так же, как и мы.

- Среди части болельщиков "Черноморца" ходили разговоры, что хорошо было бы в двух матчах между нашими командами обойтись без ничьей?

- Настоящие мужчины так не будут решать вопросы. Я футболистам говорю: выходите и получайте удовольствие. Повторюсь: это не должно быть как лес рубят - щепки летят. Это должно быть красиво. Даже если ты проиграешь, ты должен достойно проиграть. Ставится задача, конечно, выиграть. Но не надо ничего сверхъестественного. Как оно есть, так есть. Может быть кто-то четыре очка наберёт. Вроде бы было бы красиво "три в три". Но футбол есть футбол.

- Насколько повлиял на команду гол, забитый "в раздевалку"?

- Очень неприятный гол. Психологически было не очень приятно, потому что игра нам давалась. По большому счёту. "Черноморец" создавал моменты только со стандартов, а так мы контролировали ход игры, и хорошие были контратаки. И я был как бы спокоен. Но когда ты уходишь в раздевалку, пропуская уже в третьей игре... Мы от "Буковины" также пропустили гол, также от Александрии проигрывали 1:2, а потом пропустили - 1:3, сейчас 0:1. Конечно было тяжело. Потому что "Черноморец" по подбору футболистов, по уровню всего, что вокруг, поддержка болельщиков - это мечта любого тренера, при такой публике классно играть вообще. Я чувствовал, что будет очень тяжело во втором тайме. Но очень хорошо, что быстро отыгрались, наверное, угадали с заменой. Потом уже пытались насколько возможно, насколько "Черноморец" нам позволял. "Черноморец" нам не позволял.

ИГОРЬ НАКОНЕЧНЫЙ: "ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ИМ НУЖНО ТОЛЬКО ОЧКИ У "ЧЕРНОМОРЦА" ОТОБРАТЬ"

Игорь Наконечный ("Черноморец"):
- Сами понимает, что я недоволен, конечно, результатом. И игрой - в первую очередь. Если с Алчевском хоть игра какая-то просматривалась, то сегодня вообще игры не было. Я связываю это с тем, что после выигрыша на выезде, некоторые игроки, молодые особенно, подумали, что они могут так просто обыграть любую команду. Такого не бывает. Надо выходить на каждую игру с полной мотивацией и полными усилиями. Только так можно обыграть соперника. Все умеют играть, все тактически грамотные, играют от обороны. А учитывая, что индивидуально сильных игроков сегодня нет... Были конечно моменты, можно было выиграть. Опять страдает у нас реализация моментов. А так соперник грамотно построил игру от обороны, и были у них в конце возможности забить.

- Что вы говорили в перерыве команде, как раз после удачного гола?

- Было видно, что второй тайм значительно был лучше, мои слова немножко дошли. Но не были готовы к такому шоку, который застал врасплох - не подобрали мяч, гол...
Если бы первый тайм играли с такой отдачей, как второй, думаю, не было бы проблем. В процессе игры тяжело психологию перестроить.

- Стал ли для вас неожиданностью Полтавец впереди?

- В принципе они играют с одним нападающим всё время, а кто там будет - Полтавец или кто-то другой - не имеет значения. Мы были готовы к такой игре. Я их предупреждал... Не дошли слова... Думают, что так просто...
Нам не хватило полного психического настроя на конкретный матч. Отсюда уже идёт отсутствие командной игры.

- Сегодня вашему коллеге был задан вопрос, что среди болельщиков шли разговоры, что хорошо было бы, чтобы в этом сезоне между нашими командами не было ничьей.

- Ну конечно хорошо бы было. Я желаю просто команде соперника, Овидиополю, чтобы они на каждую игру так настраивались. Такое впечатление, что им нужно только "Черноморец" обыграть - и всё. Забрать очки у "Черноморца"

Борис Штейнберг, журналист.
Для Интернет - газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE