Муниципалитет Одессы планирует реконструировать берегоукрепительный комплекс

По словам, начальника городского управления инженерной защиты и развития побережья Владимира Соколова, береговые сооружения «стареют», в том числе и волнорезы. Однако отказаться

от них полностью на сегодняшний день не представляется возможным. Специалистам предстоит выяснить, насколько волнорезы эффективны и не наносят ли ущерб морским биоресурсам.

Одессит Сергей с удивлением реагирует на информацию, о возможной ликвидации волнорезов. Говорит - о том, что за границей волнорезов нет, слышал, а вот чтобы Одесса справляться могла без таких сооружений, нет. Сам живет на Ленпоселке и частенько ездит на море в сторону Ильичевска, но когда отдыхает в пределах Одессы, то приходит на «Ланжерон».

Сергей, одессит: «Раз их кто-то в свое время придумал, значит они для чего-то нужны. Чтобы останавливали волну, чтобы она не разбивала берег».
И действительно на Западе, в той же Голландии или США волнорезы в прибрежной зоне не используются. А каждый год намывается песок - говорит начальник профильного управления Владимир Соколов. У нас уже было потрачено 3 года назад 30 миллионов гривен на подобную процедуру, но деньги это не малые и выделять их ежегодно не представляется возможным. Заметим, в Голландии около 2,5 миллиардов евро идет на донамыв песка на пляжах. Что касается самих волнорезов, то их состояние далеко не самое худшее.

Владимир Соколов, начальник Одесского городского управления инженерной защиты и развития побережья: «Они есть, они выполняют свою функцию. Да, они тоже «срабатываются» и отработали свой срок, но пока они функционируют нормально... Сегодня городской голова распоряжением своим создал комиссию, которая должна отработать условия конкурса, мы хотим провести международный конкурс на реконструкцию всего берегозащитного комплекса Одессы».

По словам Владимира Соколова берегозащитный комплекс отработал 45 лет, а его плановая работа по проекту рассчитана на 25. Потому естественно, что с каждым годом сооружения «стареют» и если ничего не делать, то город может не справиться своими силами. Поэтому и объявлен такой конкурс, в котором планируется участие ведущих иностранных компаний. После того, как комиссия, примет лучший проект, начнется поиск средств на то, чтобы осуществить его разработку и саму модернизацию или реконструкцию всей берегозащитной системы.

Владимир Соколов, начальник Одесского городского управления инженерной защиты и развития побережья: «Проект только одного километра Черноморки стоит порядка 1 млн 200 тысяч, у нас получается в общей сложности 16 км, т.е. на проект нужно в общей сложности 16 миллионов.

В рамках таких проектов проводятся инженерно-геологические и геодезические исследования, которые только на начальном этапе занимают 3-4 месяца. Плюс само проектирование займет 1,5-2 года.

Эдуард Гурвиц, Одесский городской голова: «Проблема с волнорезами есть и сейчас готовится техническая документация и техническое обоснования. Сейчас специалисты выясняют, насколько они эффективны в берегоукреплении и не наносят ли ущерб морским биоресурсам».

Впрочем, даже те средства, которые выделены из природоохранного фонда на восстановление наших пляжей, Одесса не может никак получить, потому как бюджет Украины принят с опозданием.

riak.odessa.ua

 

 

    powered by CACKLE