“Свободная Одесса» рассказала о многомиллионном долге Маркова перед горожанами

 "Утром - деньги, вечером - стулья"! Излюбленный афоризм Остапа Бендера сегодня в Одессе актуален, как никогда. В частности, для некоторых местных магнатов.

Несколько лет назад на Одесском побережье появился новый и огромный жилой комплекс “Белый парус”. Одним из его владельцев является местный олигарх Игорь Марков. Однако платить городской громаде за строительство данной многоэтажной махины учредители отказываются. Фирма “Будинтех”, которая как раз и принадлежит, большей частью, Маркову, задолжала в бюджет Одессы почти 5 миллионов гривен. С 2008 года данная компания судится с горсоветом, не желая платить эти деньги в городскую казну. "Свободная Одесса" уже не раз писала об этом безобразии.

Многоэтажка “Белый парус” красуется в райском уголке Одессы, на самом берегу Черного моря. Однако компания “Будинтех”, основным учредителем которой является Марков, выполнять пункты договора о паевом участии в строительстве жилого комплекса “Белый парус” не спешит. Еще в 2008 году лидер “Родыны” ходатайствовал о том, чтобы расплачиваться с одесситами не жильем, а деньгами. Город пошел ему навстречу.

Но Марков обманул и городские власти, и одесситов - платить городу по накопившимся долгам он теперь он не хочет.

Иван Стас, начальник управления капитального строительства Одесского городского совета, характеризует ситуацию так: “Начались, скажем так, юридические игры. Предприятие обратилось в суд с тем, чтобы оттянуть оплату. Сегодня они должны городу 4 миллиона 800 тысяч гривен. Эта сумма для города очень большая”.

Льготное жилье, новые дороги, отреставрированные фасады, строительство больниц и зарплаты коммунальщикам - на все это планировалось потратить деньги, вырученные городом на строительстве “Белого паруса”. Однако Марков предпочитает лишь кричать где ни попадя о долгах города перед его жителями, особенно - работниками коммунальных служб. О своих же собственных долгах (как раз и соответствующих весьма точно, кстати говоря, суммам задолженностей в отдельных сферах городского хозяйства) - сознательно умалчивает. Вернуть то, что задолжал городу, он наотрез отказывается. Но одесситов не обманешь, они прекрасно понимают, на что бы могли пойти эти деньги, и что по доброй воле иные горе-застройщики (и в этом они ничем не отличаются от иных пресловутых финансистов-ростовщиков) с деньгами, принадлежащими им явно не по праву, вряд ли расстанутся...

Местечковому политикану Маркову и так неплохо живётся без доступных для всех одесситов  больниц (лично он пользуется услугами одиозных из-за своих тарифов частных медицинских фирм), новые дороги (сам он перемещается на дорогущих внедорожниках, больше смахивающих на танки) и отремонтированные фасады в историческом центре Одессы (его личные "хатынки", не сомневайтесь - в полном ажуре)... Зато ему (как он сейчас пока ещё думает) очень нужны склоны, где он мог бы выстроить новые “Белые паруса”, а также - паркинги и подъезды при них. Его лозунг: всё (за соответствующий расчет, разумеется) - для блага родного класса, для новоявленной буржуазии! Ведь это он через своего подручного Романа Скомороху судился за отмену запрета проезда по трассе здоровья. А простые одесситы, не миллионеры - пусть себе дышат загазованным воздухом окраин!

В случае же с "Белым парусом" политикан также обратился в Одесский хозяйственный суд. Дескать, выплачивать должок ему, сиротинушке, неоткуда. И просит суд отсрочить процедуру оплаты его долгов перед муниципальной казной. Притом, что 1 кв. метр в его "Белом Парусе" стоит 1,200 долларов США (о чём свидетельствуют газеты и Интернет-сайты по продаже недвижимости). Ряд судебных разбирательств по этому делу уже состоялись. Судьи идут Маркову навстречу - снова и снова предоставляют возможность отсрочить выплаты накопившегося долга почти в 5 миллионов гривен! На каком основании это делается - никто толком объяснить не может.

Несомненно, за такие безответственные решения судьям следовало бы нести ответственность. И они её, надеемся, отныне таки будут нести. Вот и служитель Фемиды Никифорчук, который вынес данное сомнительное решение, согласно вердикту Высшего совета юстиции, будет привлечен к дисциплинарной ответственности. А значит - попросту уволен. Надеемся, что, хотя бы с учётом печального опыта данного судьи, следующий деятель юстиции которому попадёт в руки это не законченное дело, будет рассматривать вопрос о долгах г-на Маркова более принципиально…

httpss://www.freedom.od.ua

    powered by CACKLE