В Одессе рассказали о национальном достоянии. Микроорганизмы очищают окружающую среду

 Происшедший 22 апреля нынешнего года и до сих пор имеющий тяжёлые последствия колоссальный выброс нефти у американского побережья (платформа компании "Бритиш петролеум"

в Мексиканском заливе) в очередной раз привлёк внимание мирового сообщества к проблемам очистки окружающей среды (морских вод, наземных территорий) от загрязняющих углеводородов.

 В отличие от множества учебных и научных комплексов в различных городах и странах Одесский национальный университет им.И.И.Мечникова не просто долго ведёт научные изыскания в области охраны окружающей среды - на счету одесских учёных имеются весомые результаты.

 Об этом журналисты смогли узнать на встрече с ректором ОНУ им.И.И.Мечникова, академиком, доктором физ.-мат. наук В.А.Смынтыной и проректором по научной работе ВУЗа, заведующим кафедрой микробиологии и вирусологии, профессором, доктором биологических наук В.А.Иваницей.

  - Проводимые на кафедре масштабные исследования морских микроорганизмов, их реакции на загрязнение химическими интоксикантами позволили создать коллекцию практически полезных для биотехнологии микроорганизмов, в том числе бактерий-деструкторов (разрушителей) углеводородов нефти - микроорганизмов, выделенных из естественной среды, - рассказал Владимир Алексеевич. - Несмотря на естественное происхождение нефти - из биомассы живых организмов миллионы лет назад, нефть - фактор, наносящий вред естественным биоценозам. Но есть и другой природный фактор - микроорганизмы, способные утилизировать органические соединения, составляющие нефть. На этом основана способность загрязнённых воды и почвы самоочищаться.

 Коллекция ОНУ является филиалом Национальной коллекции микроорганизмов и приобрела статус Национального достояния.

 Читателю-неспециалисту может показаться, что данная коллекция - это что-то напоминающее засушенных бабочек. Совершенно не так. Входящие в неё микроорганизмы ценны своим воспроизводством, т.е. это живые микроструктуры.

 Используя изолированные и прошедшие селекцию бактерии, учёные кафедры микробиологии и вирусологии и Биотехнологического учебно-научного центра ОНУ им.И.И.Мечникова создали серию биотехнологий для очистки воды и почвы от углеводородов нефти. Эти бактерии-деструкторы рода Псевдомонас являются непатогенными (т.е. не создают болезнетворных условий) для растений, человека, животных, в том числе гидробионтов (обитателей водных сред). Кроме того, эти бактерии обладают также антагонистическими свойствами по отношению к патогенным микроорганизмам. "Поедая" углеводороды нефти, бактерии-разрушители используют их в своём метаболизме (обмене веществ) как источник энергии и углерода, разлагают сложные органические соединения до конечных продуктов - воды и углекислого газа.

 Как учёные превращают бактерии-разрушители в биопрепараты? Они используют смесь органических субстратов (торф, сено, солома, водоросли, створки мидий).

 В рамках государственной программы учёные ОНУ ведут работы по оценке загрязнённости почв острова Змеиный и по очистке их от нефтепродуктов с применением разработанной биотехнологии (нефтепродукты попали на эту почву во времена принадлежности острова Министерству обороны). Биопрепараты наносятся на загрязнённую поверхность тонким флоем вручную или с помощью воздушных распылителей.

 Процесс сорбции (поглощения) нефти обнаруживается с первых минут нанесения препарата, активность которого поддерживается в широком диапазоне температур - от +4 С до +45 С.

 Результаты исследований включены в цикл научных трудов "Методология сохранения и воспроизводства морской среды для экологически сбалансированного развития Украины". В число авторов трудов вошли известные учёные - Ю.П.Зайцев, Б.Г.Александров, Л.В.Воробьёва, В.А.Иваница, В.И.Карамушка, Г.Г.Миничева, О.Г.Тарасова, З.Р.Ульберг.

 Этот цикл трудов представлен на соискание Государственной премии Украины за 2010 год.

Леонид Бендерский, журналист, специально для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE