Учителя и ученики одесского художника

 Мы уже сообщали об открытии сегодня в Одесском областном центре украинской культуры выставки "Древо жизни", посвящённой 60-летию Михаила Пархоменко. Вот что рассказал юбиляр:

- Эта выставка готовилась может быть всю жизнь. Назвал я её "Древо жизни". Древо жизни состоит из тех, с кем ты общался раньше, у кого ты учился чему-то, и куда ты идёшь.

Здесь из тысяч сделанных работ представлены маленькие искорки. Литография, которая уже прошла - я сам график по своей специфике и по душе. Смешанная техника. Здесь представлены работы моего отца, благодаря ему я стал личностью. Здесь есть портрет моей мамы кисти отца, написанный в 1944 году. Отцу установлена мемориальная доска, он основал художественный музей в городе Краматорске, был главным художником в Краматорске. Он был подвижник, бессеребник.

Представлены здесь и работы моего учителя Александра Москвичева, он преподавал в академии в Питере. Я учился у него в мастерской и познал все тонкости рембрандтовского офорта.

И скульптор Ясиненко, который в советское время давал мне рекомендацию в Союз художиков. Сегодня исполняется тридцать три года, как я был принят в союз. Я был тогда самым молодым членом Союза художников. Скульптор Ясиненко в советское время не делал ни Ленина, ни Сталина, никого. Он делал образы женщин, женщин красивых, семь портретов Софии Ротару. Это мои учителя.

И есть мои ученики, это одесситы, члены молодёжного объединения, киевляне. Это те девушки, которыми я горжусь. Они продолжают самые добрые традиции искусства фигуративного, где-то может фантастического. Оно образно, не бессистемно. Оно то, куда можно смотреть и находить душу. Если есть симбиоз души и какой-то внутренней этики, тогда, наверное, получается ученик. Мы большие друзья, и у нас друг от друга нет никаких секретов.

    powered by CACKLE