Одесситы рассказали, что для них значит Интернет

 Несколько недель назад Одесский филиал института Горшенина провёл опрос 885 жителей Одессы старше 18 лет на тему "Интернет в жизни одесситов". Погрешность репрезентативности

исследования не превышала  3,2 %.
       Вот что узнали исследователи. Оказывается, пользователями Всемирной паутины являются две трети населения Одессы (67,8%). Преобладают среди них лица с высшим образованием: в возрасте 18-29 лет - 37,8 %, 30-45 лет - 33,8 %.
       Большинство одесситов (59,3 %) "ныряют" в Интернет дома, 51,3 % входят в сеть на работе; у родственников или друзей - 7,3 % горожан, а услугами Интернет-клубов пользуются 6,5 %.
       Каждый второй одесский пользователь Всемирной сети (50,3 %) делает это ежедневно. Треть опрошенных (32,5 %) заглядывают в Сеть несколько раз в неделю, а целых 14,5 % делают это один раз в месяц.
       Кто чаще пользуется Всемирной паутиной, дамы или джентльмены? Согласно опросу, ежедневно пользуются 55,8 % мужчин и 44,8 % женщин. Правда, среди тех, кто заходит несколько раз в неделю, женщин (40,3 %) побольше, чем мужчин (24,6 %).
       1 - 2 часа в день проводят в сети 35,5 % респондентов; почти столько же (33,5 %) отводят на Интернет 2 - 4 часа, вдвое меньшая прослойка (15,0 %) рыщет по Интернету от 4 до 8 часов, а вот тех, кто более 8 часов не вылезает из паутины (считай, рабочий день) - всего 2,5 %.
       Отвечая на вопрос, что побуждало их обратиться к Интернету, респонденты имели возможность указать сразу несколько вариантов ответа. Так, "поиск необходимой информации" выбрали 56 %, несколько менее (52 %) указали любители общения, работу через Сеть ищут 39 % одесситов, покупки через Интернет делают 4%. Посредством Сети зарабатывают деньги 0,8 %.
       Наиболее востребованным сервисом оказалась электронная почта для 54,3 % опрошенных. Около одной трети (32,3 %) обращаются к социальным сетям (Вконтакте, ЖЖ, Блоги).

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Ищут новостей 31,8 %, общаются посредством чата, скайпа, ICQ (сервисы мгновенных сообщений) - 25,5 %, "скачивают" фильмы, музыку, софт (программное обеспечение) 22 %, а 10,3 % интересуют игры.
        - Данное исследование интересно тем, что опрос производился не внутри Интернета, а людьми среди людей, - отметил специалист по созданию сайтов (страниц в Интернете), "ветеран" Интернета Михаил Кордонский. - Опрос делался не по заказу какой-то Интернет-фирмы, поэтому к его результатам у меня больше доверия, их можно использовать при разработке самых разных Интернет-продуктов, - добавил web-мастер.
        - То, что Одесса показывает такие большие цифры, у меня не вызывает удивления, - сказал Дмитрий Мельченко, начальник отдела управления продуктами телекоммуникационной группы "Vega" ОАО "Фарлеп-инвест" (Киев). - На первом месте по уровню проникновения Интернета - Киев, Одесса соревнуется с Донецком за второе место и, по-моему, Одесса побеждает. Понятно, что большинство людей неуютно себя чувствует без Интернета, и в будущем число пользователей будет только расти... Людям нужен не сам по себе Интернет, а то, что в нём находится, - сервисы либо заработок. Это должны учесть провайдеры.
       Наталья Осьмакова, маркетолог Южного филиала группы "Vega" ОАО "Фарлеп-инвест" (Одесса): - 85 % опрошенных указали, что для них важны при выборе провайдера скорость соединения и его стабильность. На следующем месте - стоимость услуг, далее (61 %) - скорость доступа, уровень обслуживания+
       Дмитрий Сподарец, редактор журнала "[email protected]" и газеты "Foss news":
        - Молодёжь всё больше интересуется Интернетом, который конкурирует с телевидением.
       Дмитрий Мельченко: - Проведенный опрос не учитывает, что иногородние пользователи по разным причинам могут предпочесть заходить в Сеть через Одессу. Например, я живу в Киеве, а захожу, как одессит+
       На вопрос журналиста о перспективе продажи товаров через Интернет Дмитрий Мельченко ответил, что проблема не в технических сложностях, а в доверии к системе платежей: - Перечисление денег кому-то и куда-то в Интернет-магазин у нас не очень развито, кроме того, люди - существа общественные, ожидают общения; не всегда человек может понять только из Интернета, что это за товар. Человек идёт в обычный магазин, смотрит на такой же товар, потом возвращается и покупает через Интернет со скидкой, скажем, 30 %. Ещё одно препятствие - риск определённый, вы не получаете кассового чека, могут быть вопросы с гарантией. Нередко вам заявляют, что заказанный товар вы получите, но позже. У потенциального покупателя пропадает охота обращаться в такой магазин. Это пока что услуга молодая.
       Что касается беспроводного Интернета, "вай фай" (Wi-Fi): эта форма не изжила себя, как кое-кому может показаться, и продолжит существование, несмотря на малый радиус охвата точек доступа по сравнению со следующим поколением, "вай макс" (Wi-max).   При этом в Одессе немало точек бесплатного доступа Wi-Fi.
       Михаил Кордонский: - Во времена развития телевидения, задолго до Интернета, появилось понятие единого информационного поля. Информация передавалась от телестудии к зрителю. Сегодня каждый пользователь Интернета может сам быть одновременно и зрителем, и студией. Люди разбиваются на малые сообщества, которые слышат только друг друга, и не слышат человечества.
       Дмитрий Сподарец: - Идёт сращивание телевидения и Интернета+
       Дмитрий Мельченко: - Будущее Интернета можно проследить, например, на "Дискавери", кажется, "будущее через 50 лет". В виде фильма. Смоделированы события и технические решения, например, голографические дисплеи и панели управления, проекционные клавиатуры, уже есть прототипы - батареи, которые имеют размер монеты, и питают передающие устройства в течение двух месяцев, аккумуляторы, которые уже сейчас можно заряжать за несколько секунд+ Интернет можно будет получать практически в любой точке, где бы вы ни находились. Голос уступит свою роль - видео, возможно, скоро будут по Интернету передавать запахи+ Плюс повсеместная телеметрия - показания пульса, давления, дистанционная диагностика здоровья+

- Нет ли здесь опасности тоталитарного контроля над гражданами? - задал вопрос журналист.

- Использование Интернета - это уже нравственная сторона.

- Предпринимались ли шаги для распространения Интернета в школах, особенно сельских? - задал вопрос корреспондент.

- Несколько лет назад мы сделали такие попытки, - ответил Дмитрий Сподарец, - но тот ужас, который мы увидели, не передать словами. В школах зачастую очень старые компьютеры, обновление происходит медленно или его нет совсем. Мы видели жажду детей к знаниям, а немало преподавателей, кого мы встречали, не были готовы к своей миссии. Хотя есть исключения - учителя, болеющие за своё дело. Сегодня ситуация становится легче за счёт понимания родителями важности проблемы.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

 

    powered by CACKLE